В начале 2014 года рост спроса на недвижимость привел к росту цен на жилье в рублях, который не покрыл рост доллара к рублю

Фото В начале 2014 года рост спроса на недвижимость привел к росту цен на жилье в рублях, который не покрыл рост доллара к рублю

Сложная геополитическая ситуация, неоднозначное положение рубля в отношении доллара и евро, ухудшающаяся экономическая ситуация на ряду с войнами ЦБ РФ с непрозрачными банками – все эти факторы только способствуют повышению привлекательности московской недвижимости среди жителей нашей страны.

Сограждане все чаще стараются трансформировать свои заработанные и обесценивающиеся денежные средства в квадратные метры – более надежную и устойчивую «валюту», чтобы хоть как-то сохранить ценность своих сбережений. Само сомой, такое положение дел на руку всем профессиональным участникам рынка.

Риелторы и девелоперы в один голос хвастаются рекордными продажами, представители кредитных организаций рапортуют о превышении планов по выдаче ипотечных кредитов населению.

Согласно данным исследовательских агентств, уже в первом квартале текущего года спрос на новостройки эконом класса в Москве вырос на 40% (в сравнении с аналогичным периодом годом ранее).

Более того, на 70% стали популярнее квартиры стандарт и комфорт класса, на 60% аппетит покупателей увеличился к квартирам премиум класса, и на 30% к квартирам элитного класса. А спрос на квартиры бизнес класса и вовсе возрос на 100% (то есть в два раза).

«Действительно, сегодня мы видим очень активный покупательский спрос. Связана такая активность с целым комплексом причин, в том числе и с нестабильной ситуацией в банковской сфере. Многие люди сегодня  решили переложить свои сбережения в недвижимость. Кроме того, на рост спроса влияют и активизация отложенного спроса,  и инфляционные ожидания», — говорит исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов.

Ослабление национальной валюты играет немаловажную роль в ценообразовании рынка жилья в Москве. Так, в течение последних месяцев курс рубля снизился относительно доллара США примерно на 10%. Если проанализировать индекс стоимости жилья за этот же период, рублевые цены на жилье в Москве возросли на 4%. При этом долларовые цены снизились на 6%!

Все дело в том, что зачастую на рынке недвижимости при ослаблении рубля часть продавцов пытаются проиндексировать рублевые цены по доллару или переводят ценники в валюту.

Вот только далеко не у всех получается такой «маневр», поскольку потенциальные покупатели жилья с рублевыми доходами (в нашей стране таких большинство) просто не в состоянии угнаться за ростом доллара к рублю.

Но, вместе с тем, побаиваясь дальнейшего ослабления рубля, некоторые не только хотят поскорее приобрести недвижимость, но и готовы платить в разы больше за неё в рублях.

Так и получается, что рынок недвижимости на все валютные форс-мажоры отвечает повышенной активностью граждан, их желанием уйти от рисков в рублевых накоплениях.

По словам исполнительного директора «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Алексея Шленова, если вы решили инвестировать в недвижимость —  в первую очередь, необходимо учитывать ее ликвидность, причем не только с позиции современного спроса, но и на будущее. «Качественные объекты, обладающие максимальным набором потребительских характеристик, имеют большую рентабельность и менее всего подвержены кризису. С точки зрения сохранения капитала, а также с точки зрения роста потенциала недвижимости, для частных инвестиций лучше всего подходят объекты с высококлассными  параметрами –  месторасположение, качество строения дома, придомовая территория, окружение, метраж, расположение окон, хорошая транспортная доступность. Поэтому с целью инвестиций всегда востребованы жилые  комплексы на Западе и Юго-Западе столицы, а также дома в Центральном административном округе», — отмечает эксперт.

Adblock detector