Эксперт: В России нет причин для укрепления национальной валюты

Фото Эксперт: В России нет причин для укрепления национальной валюты

По итогам I квартала 2014 года максимальная депозитная ставка в банках из ТОП-10 немного повысилась до 8,61% (на 0,34% относительно 1 декады февраля).  По состоянию на середину апреля 2014 лучшая рублевая ставка на рынке зафиксирована на уровне 11-11,5% годовых, что заметно ниже показателей прошлого года.

По мнению Начальника Управления розничного бизнеса МЕЖТРАСТБАНКА Ирины Анатольевны Лазаревой, в течение 2014 года стоит ожидать неоднократного пересмотра процентных ставок, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. В настоящий момент очень сложно дать долгосрочный прогноз по уровню процентных ставок по вкладам. Депозитная система России очень сильно зависит от  стагнационных и  внешнеполитических процессов.  

Россия достаточно серьезно зависит от сырьевого экспорта, поэтому очень сильная национальная валюта является проблемой. К тому же, Россия понесла ощутимые затраты на организацию и проведение Олимпиады в Сочи. Следующие факторы – падение мировых цен на нефть, внешнеполитические факторы. Ну и в итоге – в России нет причин для укрепления национальной валюты. Отток капитала из страны продолжается, высокая инфляция, минимальный рост экономики, попытки Банка России «отпустить» рубль. Скорее всего, после резкого роста курса рубля произойдет коррекция, которая не будет носить долговременный характер, после чего доллар продолжит свой рост.  В августе 2014 года резких скачков валютных колебаний ждать не стоит. Рубль, конечно, будет слабеть, но это будет происходить в течение всего 2014 года, без акцента именно на август.