«Вклад по Европлану»: процентные ставки выросли до 11%

Фото «Вклад по Европлану»: процентные ставки выросли до 11%

С банком Европлан хранить свои сбережения становится еще выгоднее. Так, ЗАО «КБ Европлан» повышает процентную ставку по депозиту «Вклад по Европлану» с 10,4% до 11%, если вкладчик оставляет свои накопления в банке на сроки 731-1100 дней. Если же сроки по депозиту составляют 367-730 дней, ставка составит 10,6% (было 10,2%).

Стоит отметить, что «Вклад по Европлану» признан одним из лучших на рынке. Так, в январе 2014 г. агентство «РБК.Рейтинг» оценило «Вклад по Европлану» как самый выгодный для размещения средств на 731-1100 дней.

И это не удивительно, ведь помимо высокой процентной ставки депозит предлагает возможность пополнения без ограничений по сумме внесения, предусмотрены льготные условия расторжения — без потери всей доходности.

К тому же, на выбор клиента: ежемесячная капитализация процентов для увеличения эффективной ставки, либо ежемесячная выплата процентов для получения дополнительной прибавки к своему доходу.

Но и это еще не все, каждому вкладчику Европлан выдается премиальная карта MasterCard World с бесплатным обслуживанием в течение всего срока вклада2 и кредитным лимитом до 500 тыс. рублей. При этом безопасность денежных средств клиента обеспечивается за счет их хранения отдельно от расчетного счета карты.

Также по карте доступны такие выгоды как:

  • снятие наличных во всех банкоматах мира без комиссии4;
  • осуществление денежных переводов через интернет-банк без комиссии до трех раз в месяц;
  • экономия до 50% на расходах по обслуживанию автомобиля вместе с программой «Европлан Автоклуб»;
  • дополнительный доход 10% на остаток собственных средств на Накопительном счете.

Sberex.ru информирует: Европлан был создан в Москве в 1994 году под названием «Акционерный коммерческий банк содействия экологии и строительству (Экстробанк)». Акционеры до 2007 года: ООО «КоммунИнжСтрой», ООО «Файнэнс Энэлайз», ООО «Финкоммерц», международный общественный фонд поддержки экологических программ «Источник», ЧОП «Сарги Центр».

В ноябре 2007 года Экстробанк увеличил уставный капитал до 515 млн рублей, а в марте 2008 года получил новое название — ЗАО «Сантандер Консьюмер Банк». В мае 2009 года председателем правления стал Александр Крупченко, ранее занимавший должность первого зампреда и финансового директора. В декабре 2010 года крупнейший банк Испании объявил о продаже российской «дочки». Восточный Экспресс Банк, совладельцем которого является известный банкир Игорь Ким, приобрел 100% акций Сантандер Консьюмер Банка.

В мае 2011 года кредитная организация была переименована в «Восточный Ипотечный Банк». Обсуждалась идея присоединения банка к «Восточному Экспрессу». Однако в июле 2011 года лизинговая компания «Европлан» перекупила бывшую испанскую «дочку». Позже банк получил новое наименование — ЗАО «Коммерческий банк Европлан».

Банк подконтролен лизинговой компании «Европлан» (99,9%), которая, в свою очередь, на 60,9% принадлежит группе инвестиционных фондов Baring Vostok, специализирующихся на инвестициях в проекты на территории РФ и других стран СНГ.

Банк ранее имел небольшую сеть подразделений в Москве и Санкт-Петербурге. На текущий момент функционирует один дополнительный офис в столице (помимо головного отделения).

По итогам 2013 года активы банка увеличились на 14%. В пассивах отмечен рост объема депозитов финансовых организаций (предположительно материнской компании), в активной части банк практически весь объем активов распределил в кредитный портфель.

Пассивы на 56% представлены депозитами финансовых компаний, собственные средства (капитал и резервы) составляют 31%. Доля физлиц в пассивах минимальна. Клиентская база банка небольшая, обороты по счетам клиентов внутри месяца составляют 1—3 млрд рублей.

В составе активов 93% приходится на кредитный портфель. Портфель полностью сформирован кредитами физлицам (преобладающее направление — автокредиты). Просрочка по кредитам минимальна — на уровне 0,5% портфеля (по РСБУ). Практически все кредиты выданы на сроки выше года.

По итогам 2013 года Европлан получил чистую прибыль в размере 42,6 млн рублей по РСБУ (за 2012 год заработал 10,7 млн).