Высокая доходность банковских облигаций далеко не всегда свидетельствует о проблемах банка

Фото Высокая доходность банковских облигаций далеко не всегда свидетельствует о проблемах банка

На Московской фондовой бирже наблюдается рост доходностей банковских облигаций. Текущая рыночная доходность облигаций многих банков (например, Связной, УБРиР, ХКФбанк, Восточный Экспресс, Ренессанс Кредит) на текущий момент в 1,5-2 раза превышает доходность по их вкладам, которая не превышает 11% годовых. По мнению финансового аналитика Северо-Западной Управляющей Компании Григория Грачева, возникновение такой диспропорции стало возможным благодаря целой комбинации факторов. 

Локальной причиной стал крымский кризис, поспособствовавший «выходу в кэш» многих крупных инвесторов, решивших либо переждать период турбулентности в рублях или валюте, либо вывести средства с облигационного рынка и на освободившиеся средства приобрести резко подешевевшие акции. Определенное (хотя и не решающее) значение имели продажи российских акций со стороны нерезидентов, обусловленные санкциями и, в большей степени, страхом от дальнейшего усиления санкционного давления на Россию и отечественные рынки.

Глобальной причиной можно назвать фундаментальную неразвитость отечественного фондового рынка и инструментов инвестирования, альтернативных банковским депозитам. Доля инвесторов — физических лиц на отечественном рынке исчезающе мала, среднестатистический россиянин в принципе не знает о возможности вкладывать деньги в облигации, а даже если и знает о такой возможности, не использует ее по причине недоверия к рынку. Причина такого недоверия кроется, прежде всего, в неудачном опыте инвестирования, который многие россияне приобрели в 1990-х или в кризис конца 2008 года. 

Также, разумеется, важным фактором для любого частного инвестора является отсутствие «страховки» при вложении в облигации: гарантия в 700 тысяч рублей от АСВ стала хорошим механизмом воспитания у вкладчиков доверия к банковской системе, простых и доступных аналогов при инвестициях в облигациях нет. А объявление дефолта по отдельным выпускам, или в целом объявление дефолта эмитентом — не такая уж и редкая практика на отечественном финансовом рынке.

На наш взгляд, высокая доходность банковских облигаций далеко не всегда свидетельствует о проблемах банка. Зачастую это влияние исключительно рыночных факторов, именно к таким случаям мы относим текущее повышение доходности по отдельным эмитентам под влиянием украинского кризиса. В то же время, взрывной рост доходности без видимых общерыночных причин будет являться определенным сигналом потенциальной слабости каждого конкретного финансового учреждения. Каждый конкретный случай индивидуален, на наш взгляд, текущую волатильность на рынке следует рассматривать как удачную точку входа для желающих приобрести отечественные корпоративные бонды. Говоря об инвестициях в облигациях и принимая во внимание определенную консервативность данного инструмента, мы рекомендуем максимально тщательно проводить отбор качественных эмитентов и не «вестись» лишь на высокую доходность. Мы отбираем облигации на основании соотношения риск/доходность: в сегменте банковских облигаций мы видим перспективу во вложениях в короткие биржевые облигации Газпромбанка, имеющие близкие даты погашения и при удачной покупке дающие доходность вблизи 10% годовых.

Adblock detector