С 21 апреля ЦБ РФ отозвал лицензию у ОАО Банка "Западный"

Фото С 21 апреля ЦБ РФ отозвал лицензию у ОАО Банка "Западный"

По сообщению пресс-службы Банка России, с 21 апреля 2014 года ЦБ РФ отзывает лицензию на осуществление банковских операций у Открытого акционерного общества Банк "Западный" (г. Москва, регистрационный номер Банка России 2598, дата регистрации — 03.12.1993).

Как указывает ЦБ РФ, такое решение было принято в связи с неисполнением банком законов, регулирующих банковскую деятельности, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

В частности, финучреждение проводило высокорискованную кредитную политику — размещало денежные средства в низкокачественные активы.

При достоверном отражении стоимости активов кредитной организации и адекватной оценке возможных рисков оказалось, что банк полностью утратил свой собственный капитал (активы), но, несмотря на это руководством и собственниками финучреждения так и не были исполнены требования Банка России касательно создания необходимы резервов на случай возможных потерь. Также собственники не проводили нужных мер для финансового оздоровления банка, говорится в сообщении Банка России.

В данное время в соответствии с приказом Центробанка, в "западный" назначена временная администрация.

Поскольку ОАО Банк "Западный" являлся участником системы страхового возмещения вкладов, "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) намеренно начать страховые выплаты для вкладчиков данного банка не позднее 5 мая.

Напомним, страховое возмещение можно получить в размере 100% суммы от всех счетов (в том числе и открытых для предпринимательской деятельности) но они не должны превышать в сумме 700 тыс. рублей.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

Если ваш вклад в банке "Западный" оформлен в иностранной валюте — вы можете рассчитывать на страховое возмещение в рублях по курсу ЦБ РФ  на 21 апреля 2014 года.

О банках-агентах, которые и будут осуществлять выплаты АС намерено заявить не позднее 25 апреля 2014 года.

Отметим, что ОАО Банк "Западный" работал на рынке банковских услуг России с 1993 года. Головной офис кредитной организации был расположен в Москве. Кредитная организация предоставляла все виды банковских услуг для корпоративных и частных клиентов.

Филиальная сеть ОАО Банк "Западный" включала в себя 17 структурных подразделений, расположенных в наиболее крупных населенных пунктах Российской Федерации. В столичном регионе клиентов банка обслуживали 12 дополнительных офисов.

По объему чистых активов банк занимал 142 место в банковской системе российской Федерации. Уставной капитал финструктуры составлял 1,964 млрд рублей.

Напомним, после прихода на должность председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в России были отозваны лицензии у 14 банков. Наиболее крупным из них был "Мастре-банк" с самой крупной банкоматной сетью в России. Только за 2013 год в немилость к регулятору попали также известные кредитные организации как: КБ "Рублевский", ОАО АБ "Пушкино", банк "Аскольд", Банк проектного финансирования, Инвестбанк.