Альфа-Банк и Сбербанк России опровергли причастность к финансированию терроризма

Фото Альфа-Банк и Сбербанк России опровергли причастность к финансированию терроризма

Как сообщают официальные сайты Альфа-Банка и Сбербанка России, заявления представителей Генеральной прокуроры Украины о якобы причастности кредитных организаций к финансированию терроризма на территории восточной Украины не соответствуют действительности.

Напомним, несколькими днями ранее в Генеральной прокуратуре Украины объявили об открытии уголовного производства по якобы имеющемся фактам финансирования Альфа-Банком и Сбербанком России сепаратистов на восточной Украине. Судя по заявлению украинской стороны, банки также подозреваются в антиукраинской деятельности и связях с ФСБ.

Представители кредитных организаций поспешили опровергнуть данные обвинения. Более того, в банках заявляют, что никаких обращений по этому поводу ни от НБУ, ни от правоохранительных органов, ни от Генеральной прокуратуры Украины к ним не поступало, а "дочки" финучреждений на Украине в свою очередь всегда действовали и продолжают работать в рамках украинского законодательства.

"Сбербанк является глобальным финансовым институтом, присутствующим в 22 странах мира. На групповом уровне, а также в странах присутствия Сбербанком сформированы механизмы, позволяющие контролировать реализацию норм национального законодательства в области противодействия финансированию терроризма. Сбербанк подчеркивает, что требования соответствующего украинского и международного законодательства с учетом рекомендаций ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) неукоснительно соблюдаются", — указывают на сайте Сбербанка России.

В Альфа-Банке связывают подобные обвинения еще и с банальной борьбой за власть между несколькими политическими силами за должность главы Нацкомфинуслуг Украины.

"Альфа-Банк всегда находился вне политики и нам очень жаль, что мы оказались в центре борьбы (как нам сообщили источники, которым мы склонны доверять) между несколькими политическим силами за должность главы Нацкомфинуслуг. Андрей Волков, назначенный главой Нацкомфинуслуг, – бывший сотрудник Альфа-Банка, который, как и многие другие наши сотрудники, самостоятельно строит свою карьеру и не имеет никаких деловых отношений с банком. Альфа-Банк действительно является «кузницей кадров» – у нас работает сильная команда профессионалов. И если после работы в нашем банке у кого-то из сотрудников успешно развивается карьера, мы можем только пожелать им в этом удачи", — отмечают в кредитной организации.

В то же время Сбербанк России уже готов защищать свою репутацию в суде. В данный момент организация рассматривает возможность обращения в одну из ведущих международных юридических компаний для защиты своих интересов.

В Альфа-Банке заявляют, что финорганизация как и весь финансовый сектор Украины, ждут результатов расследования СБУ по факту причастности банка к финансированию сепаратистов.

"Мы всегда выступали за открытость, честную конкуренцию и чистоту рядов банковских учреждений, поэтому надеемся, что расследование будет завершено в ближайшее время и общественность получит ответ на беспокоящий вопрос", — говорят в финучреждении.

Отметим, что Сбербанк России, учредителем и основным акционером которого является ЦБ РФ, не только крупнейшим банком в РФ, но одной из ведущих глобальных кредитных организаций в мире.

Услугами Сбербанка России пользуются более 110 млн физических лиц и около 1 млн предприятий в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: более 18 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Украине, Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах.

Альфа-Банк — один из крупнейших по величине активов частных банков в Российской Федерации. В рейтинге российских кредитных организаций он занимает седьмое место после банков с государственным участием.

К несомненным достоинствам банка относится развитая филиальная сеть, в том числе наличие дочерних банков и представительств в Украине, Нидерландах, США, Великобритании и Кипре.

По состоянию на 1 июля 2013 года в Альфа-Банке обслуживается около 103,5 тыс. корпоративных клиентов и 9,6 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 552 отделений и филиалов.