Если не будет дальнейшего нарастания "санкционной" активности Запада, российские индексы смогут отыграть свои позиции, — эксперт

Фото Если не будет дальнейшего нарастания "санкционной" активности Запада, российские индексы смогут отыграть свои позиции, — эксперт

Ситуация в Крыму и Украине продолжает сказываться на российских фондовых индексах. Соотношение капитализации фондового рынка к ВВП РФ находится на минимальном показателе за последние 5 лет. Но, по мнению экспертов, Россия может отыграть позиции, если этому поспособствует Запад.

Так, по словам финансового аналитика ИК ДОХОДЪ Артема Антипова, на текущий момент «Крымский» обвал уже почти отыгран, и возможно, российские индексы смогут вернуться в диапазон в котором торговались последние несколько лет если дальнейшей нарастание «санкционной»  активности Запада не будет.

Правда, при этом эксперт уверен, что это максимум на что можно рассчитывать РФ, поскольку драйверов для рост индексов пока нет.

"Такая ситуация наблюдается на всех развивающихся рынках. Для действительного роста нужно, чтобы инвесторы снова заинтересовались развивающимися рынками. Пока на американском рынке не начнется существенная коррекция и спадет ее отрицательное влияние на рынки развивающихся стран, приток новых денег на российский рынок маловероятен. Что касается российских фишек, то здесь ситуация аналогичная. Скорее всего, будет хорошо, если к концу года удастся увидеть цены на уровне максимумов предыдущего", — отмечает эксперт.

Согласно мнению Антипова, глобальные тренды на российском фондовом рынке в основном совпадают с динамикой изменения валового внутреннего продукта. Как и ключевой показатель экономического роста страны, индекс ММВБ последние два года  находился в стагнации, потеряв около 17%. Темпы годового роста ВВП при этом замедлились с 5% до 2%.

"Мартовское движение вниз на фондовом рынке пока слишком непродолжительное, чтобы говорить о глобальном негативном тренде. Тем не менее, предпосылки для замедления роста ВВП сейчас весьма значительны. Замедление темпов кредитования и потенциальное падение объемов торговли могу привести к росту в 0,5-1% к концу года", — прогнозирует эксперт.

Adblock detector