Иена становится дешевле на фоне снижения интереса к надежным активам и после некоторого ослабления напряженности вокруг Украины

Фото Иена становится дешевле на фоне снижения интереса к надежным активам и после некоторого ослабления напряженности вокруг Украины

К концу марта 2014 года иена начала сдавать свои позиции, которые были довольно неплохими еще в начале месяца. Так, если за 100 иен 1 марта 2014 года давали 35,54 рублей (по данным ЦБ РФ), то по состоянию на 1 апреля 2014 года 100 иен обходятся уже в 34, 53 рубля. Пиковое значение курса иены по отношению к рублю в марте было зафиксировано 18-го числа — 36,06 рублей. Минимально значение как раз и можно было наблюдать 1 апреля.

Наблюдается и ослабление иены в отношении доллара и евро. Доллар  вырос  до 103,69 (на 0,5%) — это самая высокая планка с начала марта. Евро также окреп до 143,04 (на 0,6%).

Эксперты объясняют это тем, что инвесторы начали избегать приобретения надежных активов (среди них и иена — ред.) и желают приобретать рисковые. Все из-за зашедшей в тупик ситуации на Украине.

Кроме того, именно 1 апреля в Японии вступило в действие повышение налога с продаж — с 5% до 8%.

В то же время игроки рынка начали избавляться от иен после мартовского решения Банка Японии о сохранении курса на небывало большой объем выкупа активов. В средине марта японский регулятор заявил о том, что размеры количественного смягчения будут увеличены до 580-680 млрд долларов (60-70 трлн иен).

Сам Банк Японии  надеется на развитие экономики своей страны в общемировом тренде, а значит, ожидает постепенного восстановления после кризиса. По прогнозам инфляция должна составить порядка 1,25% (без учета эффекта от повышения потребительского налога). Как и прежде, основная цель Банка Японии  — увеличение годовой инфляции до 2%.Этого планируется достичь за счет выравнивания экспорта, корпоративной прибыли и спроса на рынке Японии, и за рубежом, роста производства, инвестиций в бизнес.

По мнению аналитиков, среди рисков для развития экономики страны: долговой кризис в Европе, проблемы у товарно-экспортных и развивающихся стран, кроме того, на экономики Японии будут влиять и темпы роста экономики США.