Взлеты и падения китайского юаня в марте 2014-го

Фото Взлеты и падения китайского юаня в марте 2014-го

С 24 марта 2014 года китайскому юаню удалось приостановить падение и впервые за последние 13 месяцев оттолкнуться от минимумов. При этом стоит отметить, что только за последние четыре сессии Народный банк Китая фиксировал постоянное падение валюты. Так, до этого юань потерял 1,2% по отношению к американскому доллару (это было самое сильное снижение с 1992 года).

Но уже с 24 марта юаню удалось не только приостановить падение, но и укрепиться до 6,21 за доллар (на 0,19%).

Что касается курса юаня по отношению к рублю, к концу марта национальной валюте России несколько удалось укрепить свои позиции в отношении китайской. Самый сильный курс рубля в период с 1 марта по 1 апреля можно было наблюдать 27 числа, тогда за 10 юаней давали 57,15 рублей. Самым слабым по отношению к юаню рубль был первого марта — 58,82 рубля за 10 юаней.

Следует напомнить, Народный банк Китая специально делал все необходимое для ослабления валюты, чтобы таким образом отпугнуть спекулянтов, ведь в течение последних лет инвесторы со всех стран мира успешно играли на укреплении китайской валюты. Схема была таковой: спекулянты занимали доллары под нулевые ставки, после чего они вкладывали их в китайские активы, чтобы можно было заработать на разнице процентных ставок. В связи с непрерывным укреплением китайской валюты "выигрыши" от вложений были очень существенными. После всего этого с 2005 года китайский юань сумел подорожать к доллару на 30%.

Именно поэтому, по задумке властей Китая, внезапное падение валюты Поднебесной должно было отбить охоту у спекулянтов иметь дело с юанем. Такой ход одновременно позволял поддерживать местных экспортеров. Благодаря такой политики с начала 2014 года китайский юань сумел подешеветь на 2,5%, и нивелировал весь свой рост за прошлый год.

Подобное резкое снижение китайской валюты, вместе с потоком слабой макроэкономической статистики из Поднебесной заставили экспертов говорить о замедлении темпов роста одной из крупнейших экономик мира.

По прогнозам аналитиков, юань все же останется слабым во втором квартале текущего года. Давление на валюту, как и на экономику Китая, будет давать разница процентных ставок, которая нынче сужается — она  будет способствовать снижению потоков капитала.