Аналитики: почему укрепился российский рубль?

Фото Аналитики: почему укрепился российский рубль?

Аналитик банка «Траст» Иван Синельников озвучил свое мнение о причинах резкого укрепления российского рубля в 2012 году. По словам представителя банка, в последнюю неделю января российская валюта показала рост, нетипичный для трех предыдущих месяцев. Иван Синельников считает, что на укрепление рубля повлияли как фундаментальные, так и технические факторы. 

Прежде всего, по мнению аналитика, на торги повлияла благоприятная динамика российского экспорта, обусловленная стабильно высокими ценами на нефть. Получается, что за единицу импорта страна стала платить меньше единиц экспорта. С другой стороны, увеличившийся приток валютной выручки осложнил и без того тяжелую ситуацию с рублевой ликвидностью. Оттоки рублевых средств со счетов банков в январе были довольно внушительными. Прежде всего, в их структуре преобладали налоговые платежи и возвраты средств Минфина с депозитов, размещенных в коммерческих банках.

Первые две недели января, подчеркнул Иван Синельников, Центробанк не способствовал наращиванию встречных денежных потоков. Можно сделать вывод, что в прошедшем месяце в стране произошло чистое изъятие рублевой ликвидности.

Аналитик заметил, что в 2011 году банкам все же удалось создать довольно большой запас рублевых средств. Основным их источником были государственные расходы. Эффект от вливания бюджетных средств оказался краткосрочным и быстро исчерпал себя. Поэтому банки были вынуждены заняться активным поиском дополнительных источников рублевого фондирования.

В результате, это обстоятельство привело к выбросу значительных сумм иностранной валюты на рынок и повышенному спросу на значительно укрепившийся к бивалютной корзине рубль.     

Аналитик банка «Траст» Иван Синельников считает, что в связи с окончанием налогового периода ситуация на валютном рынке скоро изменится. Он прогнозирует возможное ухудшение внешнего фона российской экономики и остановку роста курса рубля.

Иван Синельников заявил, что к концу первого квартала 2012 года мы вновь увидим курс в 32 рубля за доллар США.