Центробанк: вклады населения в декабре выросли на рекордную сумму

Фото Центробанк: вклады населения в декабре выросли на рекордную сумму

Центробанк опубликовал сведения о темпе роста вкладов населения в декабре 2011 года. Из них следует, что они демонстрируют рекордные показатели за последние 3 года. В декабредепозиты физических лиц увеличились на 7,3%. Это больше рекордного показателя роста вкладов в декабре 2008 года.

Рекорды по вкладам в декабре – традиционное явление.  В частности, в декабре 2008 года депозиты приросли на 6,9%, в аналогичном периоде 2010 года они продемонстрировали такой же тем роста. Ну а в последнем месяце 2010 года депозиты выросли всего на 6,1%. Аналитик «ТКБ Капитал» Надежда Крупенникова утверждает, что декабрь является наиболее успешным месяцем для привлечения средств населения в связи с выплатой новогодних бонусов и премий.

Многие российские банки, особенно те, у которых нет доступа к государственным ресурсам, предоставляемым Центробанком по сделкам РЕПО и депозитам Минфина, испытывают значительный дефицит ликвидности. Они вынуждены компенсировать недостаток средств при помощи средств населения, которые являются наиболее дорогим альтернативным источником финансирования операций банков.

Можно утверждать, что гонка банковских процентных ставок по вкладам возобновилась с новой силой. Конечно, пока ставки не так высоки, как летом 2009 года, но порог в 11% некоторыми банками уже преодолен. Естественно, такой рост ставок по вкладам, который превысил годовой уровень инфляции, не мог не заинтересовать потенциальных инвесторов.

Немаловажным является то, что несмотря на волатильность финансовых рынков, основные макроэкономические показатели (реально располагаемый доход населения и среднемесячная заработная плата) в декабре продемонстрировали значительный рост.

Депозиты остаются наиболее доступным и понятным гражданам способом вложения сбережений, в отличие от инвестиций в недвижимость или золото. Для недвижимости годовой премии явно недостаточно, а золото в настоящее время вошло в полосу неопределенности. Трехлетний рост цен на драгметаллы закончился, сменившись колебаниями стоимости золота, которые отпугивают инветоров.

Adblock detector