Русский земельный банк: преддефолтный рейтинг кредитоспособности

Фото Русский земельный банк: преддефолтный рейтинг кредитоспособности

Рейтинг кредитоспособности АКБ Русский земельный банк вчера был понижен рейтинговым агентством «Эксперт РА» до уровня С+. Как отмечают эксперты, это очень низкий уровень кредитоспособности (преддефолтный). Впрочем, прогноз по рейтингу – «развивающийся».  Последнее означает, что в среднесрочной перспективе возможно либо изменение рейтинга, либо сохранение его на текущем уровне.

Ранее у банка действовал рейтинг В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности» с развивающимся прогнозом.

Отмечается, что ключевым фактором понижения рейтинговой оценки стала приостановка банком проведения значительной части операций с 11 марта 2014 года. Это серьезно затрудняет своевременное и полное выполнение обязательств перед кредиторами.

Также существенное ухудшился  целый ряда финансовых показателей банка: рентабельность капитала снизилась с 5,7% за 2012 год до минус 7,0% за 2013 год, существенно вырос уровень крупных кредитных рисков. Ограничивает уровень рейтинга также низкая достаточность собственного капитала (Н1.0 на 01.02.14 составил 10,1%).

Напомним, вчера АКБ Русский земельный банк вообще не работал «по техническим причинам». Как утверждали в самой организации, закрылись они из-за перебоев в электроэнергии.