Сумма просроченных кредитов в России вырастет на 110 миллиардов

Фото Сумма просроченных кредитов в России вырастет на 110 миллиардов

Коллекторы по итогам 2014 года прогнозируют получить  просроченных долгов от банков на сумму в 510 млрд рублей. Показатель прошлого года — 400 млрд. Об этом сообщают в Национальной службе взыскания (НСВ). Рост, по словам  старшего вице-президента НСВ Сергея Шпетера, будет обеспечен повышением ЦБ РФ коэффициента риска для необеспеченных потребительских кредитов. Влияние окажет и передача коллекторам значительного объема просрочки, образовавшейся в прошлом году.

Серьезное влияние на поведение заемщиков оказала, по мнению экспертов, стагнация российской экономики.  Так, по данным Росстата, индекс потребительской уверенности населения к концу прошлого года снизился до -11%.  Временные финансовые проблемы клиентов банков, как полагают в НСВ, останутся основным поводом для прекращения выплаты кредита. Впрочем, данный этот фактор может стабилизироваться под влиянием охлаждения рынка кредитования.

Отметим, «в зоне риска» для банков клиенты, которые оформляют кредитные карты (36% должников), берут кредиты наличными (26%), оформляют займ в магазине (21%). По ипотеке и автокредитам должников немного меньше —  9% и 10%. В категорию должников, как правило, попадают мужчины в возрасте 22-35 лет и женщины в возрасте от 36-60 лет.

Тем не менее, как говорит директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков, платежную дисциплину россиян характеризует индекс кредитного здоровья, который по состоянию на 1 января 2014 года впервые за долгое время не снизился. В целом закредитованность россиян эксперты оценивают как среднюю. А показатель DTI (отношение суммы выплат по кредиту к заявленному доходу заемщика) на сегодняшний день составляет около 30%.