ЦБ РФ: Максимальная ставка по рублевым вкладам ТОП-10 банков за первую декаду марта составляет 8,35%

Фото ЦБ РФ: Максимальная ставка по рублевым вкладам ТОП-10 банков за первую декаду марта составляет 8,35%

По данным Банка России, средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти крупнейших по объемам депозитов банков Российской Федерации на первую декаду марта составляет 8,35%.

Мониторинг проводился по следующим кредитным организациям: Cбербанк России, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Банк Русский Cтандарт, Альфа-банк, Банк Хоум Кредит, Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Следует отметить, что максимальная ставка продолжает демонстрировать тенденцию к снижению. Так, еще во 2 и 3 декаде февраля показатель находился на уровне 8,37%.

По словам Управляющей Питерским филиалом ТАУРУС БАНК (ЗАО)  Ирины Слободянюк, одним из факторов, влияющим на снижение ставок по рублевым депозитам, является снижение инфляционного ожидания, в том числе из-за действий правительства по ограничению отпускных цен естественных монополий.

"В результате, по мере снижения инфляции, будет снижаться и ставка рефинансирования, и ставки по кредитам. В дополнение к этому, существенным фактором для снижения доходности по депозитам будут являться и действия регулятора, направленные на ограничение верхнего значения ставок по кредитам, а также изменение порядка начисления резервов и расчета достаточности капитала по кредитному портфелю физических лиц", — говорит Слободянюк.

По прогнозам экспертов, за 2014 год средняя максимальная ставка продолжит снижение. Как уверяет Начальник Дополнительного офиса "Центральный" Центркомбанк ООО Вадим Зуев, можно ожидать снижеения на 0,2-0,4 п.п. от текущих уровней до конца года. При этом среди клиентов остаются наиболее популярными пополняемые вклады с ежемесячной выплатой процентов или с капитализацией.

Несмотря на ожидаемое незначительное снижение средней максимальной процентной ставки, аналитики все же советуют хранить свои сбережения именно в рублях.

" Мы по-прежнему рекомендует копить и хранить сбережения в той валюте, в которой поступает основной доход и в которой ведутся расходы вкладчика (для России – рубль), — говорит Начальник управления развития продуктов ЗАО «КБ Европлан» Илья Ноготков. — Особенно это касается относительно небольших депозитов (в пределах 700 т.р.) – здесь риск потерять на игре с валютой существенно выше прогнозируемого дохода".

Ноготков полагает, что держателям вклада в рублях не стоит совершать резких движений и переводить его в другую валюту, так как, во-первых, вклады в иностранной валюте менее доходны, во-вторых, вкладчик потеряет уже начисленные проценты, в-третьих, возникнут потери на кросс-курсах покупки/продажи валюты. Наконец, при таком переводе возникает риск зависимости уже от колебаний курса иностранной валюты, которые зачастую спрогнозировать обычному обывателю довольно сложно.

"Многие вкладчики сейчас стоят перед выбором – надежность или доходность? Здесь важно понимать, что всегда существует золотая середина в виде небольших банков с иностранным капиталом и хорошими условиями по вкладу. Например, в ЗАО «КБ Европлан» можно открыть вклад под 10,4% и зафиксировать высокий доход на продолжительный срок – до 3 лет. При этом вклад можно досрочно расторгнуть на льготных условиях. Не стоить забывать и о том, что вклады до 700 т.р. в нашем банке застрахованы АСВ – и потому совершенно безопасны для клиентов", — отмечает эксперт.