Пенсионные накопления разрешили инвестировать «с риском»

Фото Пенсионные накопления разрешили инвестировать «с риском»

Пенсионные накопления теперь можно будет инвестировать в акции приватизируемых российских компаний. Такие поправки к постановлению правительства подписал вчера премьер-министр Дмитрий Медведев.

О необходимости подобного шага — разрешить инвестиции в акции российских компаний в момент их первичного размещения  — еще год назад заявлял Владимир Путин. Ранее управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могли рассчитывать только на низкорисковые финансовые инструменты и «голубые фишки». Новые же поправки разрешили им  вкладывать накопления в акции отечественных компаний, продаваемые в процессе приватизации или ценные бумаги, реализуемые Банком России.

В правительстве полагают, что нововведения будут способствовать повышению эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений в разрешенные активы.

Отметим, что по данным ПФР, в пенсионной системе на сегодняшний день находится более 2,5 трлн рублей. Основной объем накоплений сейчас сконцентрирован в ВЭБ, который выполняет функции государственной управляющей компании  —  около 1,5 трлн руб. Он инвестирует средства «молчунов». Однако инвестиционная декларация ВЭБа не позволяет ему вкладывать накопления в акции вообще, поэтому его пока новое постановление не коснется никак. Больше поправки правительства коснутся именно НПФ.

Напомним, ранее Минэкономразвития прогнозировало, что приватизация федерального имущества в 2014—2016 годах принесет 1,7 трлн руб. Среди крупнейших АО, из капитала которых государство планирует выйти к 2016 году, — «Росспиртпром», Объединенная зерновая компания, «Роснано» и «Ростелеком». Сокращены госпакеты будут в АЛРОСА, «Интер РАО ЕЭС», «Аэрофлоте», РЖД, «РусГидро», ВТБ и др.