ВЭБ получит 10 млрд рублей на покрытие убытков после Сочи

Фото ВЭБ получит 10 млрд рублей на покрытие убытков после Сочи

В текущем году Внешэкономбанку (ВЭБ) будет передано из федерального бюджета имущественный взнос в размере 10 млрд рублей, соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев.

Данные средства будут направлены на возмещение убытков по кредитам, которые выдавались под олимпийское строительство специально к зимним играм в Сочи.

Напомним, что в рамках подготовки а Олимпиаде Внешэкономбанк профинансировал 20 инфраструктурных объектов на общую сумму 248,6 млрд рублей при общей их стоимости в 321,1 млрд. Пакет инвестиций разделялся на две части: специальные проекты и проекты банка развития.

Сочи 2014 стал в итоге крупнейшим спецпроектом ВЭБа. В дальнейшем планируется, что целый ряд объектов пройдет реструктуризацию.

Отметим также, совокупный кредитный портфель банка за 2013 год превысил 1 трлн рублей.

«Cовокупный кредитный портфель банка в течение 2013 года вырос на треть, превышает 1 трлн рублей. В целом банк развивался даже быстрее, чем это планировалось, уже в начале 2013 года был достигнут соответствующий объём кредитования», — отметил по время заседания наблюдательно совета банка Дмитрий Медведев.

Кроме того, на этом же заседании наблюдательного совета, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, подчернул, что в блийшем будущем планируется докапитализация ВЭба. Предварительно это произойдет в конце первого — в начале второго квартала текущего года.

"Вопрос о докапитализации Внешэкономбанка в контексте в целом мер поддержки Внешэкономбанка обсуждался ещё в прошлом году, на этот счёт приняты соответствующие решения. Вы знаете, что в Думу внесены Министерством финансов соответствующие изменения, в Правительство внесены также конкретные предложения, касающиеся форм государственной поддержки, в том числе и возможности конверсии депозитов, привлечённых из Фонда национального благосостояния, в инструменты, которые бы, по сути дела, приравнивались к капиталу второго уровня. Работа над этим завершается, мы думаем, что в конце первого квартала – в начале второго она будет завершена и соответствующие практические решения будут приняты", — сказал Дмитриев.