Вскоре пенсии могут переводить онлайн

Фото Вскоре пенсии могут переводить онлайн

В последнее время Пенсионный фонд России (ПФР) продвигает возможность смены пенсионного страховщика через интернет-портал госуслуг. Как заявляют представители ПФР, это поможет избавиться фонду от дополнительной нагрузки, которая сегодня имееется после отмены трансферагентских соглашений. Вместе с тем, уверяют в ПФР, данная инициатива поспособствует и работе Негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Для них это еще один шанс привлечь новых клиентов (напомним, в прошлом году таковых было более 8 млн человек).

В связи с этой инициативой, ПФР вновь обратился в Министерство связи. В пенсионном фонде желают внести на портал государственных услуг дополнительный сервис — возможность перевести пенсионные сбережения из одного фонда в другой.

Отметим, что с начал текущего года в России сменить пенсионного страховщика можно лишь в отделениях Пенсионного фонда. Хотя до этого граждане могли сделать это в офисе любого НПФ и через агентов фондов (ритейлеров, с помощью банков, региональных представителей).

Только за 11 месяцев прошлого года заявления о смене фонда подало 9,4 млн человек. Кстати, 7,5 млн из них перевели свои сбережения из ПФР в НПФ.

Напомним, взносы по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) за последние годы главным образом поспособствовали росту рынка НПФ.

Так, с 2011 года пенсионные накопления НПФ увеличились на 646 млрд рублей. За это же время пенсионные резервы (добровольные накопления) лишь на 130 млрд.