В пятницу российский фондовый рынок открылся снижением индексов

Фото В пятницу российский фондовый рынок открылся снижением индексов

По итогам торгов в четверг, 6 марта, индексы на Московской Бирже продолжают терять свой вес. Так, индекс ММВБ снизился на 0,97% до 1337, 98 пункта, индекс РТС также просел на 1,47 — до 1164,63 пункта. Объем торгов на МБ в четверг составил 502 млрд рублей.

По состоянию на утро пятницы, на 10.05 по мск, индекс ММВБ демонстрирует уровень 1334,46 пункта, индекс РТС показывает 1158,71.

Как уверен ведущий аналитик ИФ “ОЛМА” Антон Старцев, снижение показателей может стать достаточно привлекательным моментом для покупки акций.

"Наиболее удачные моменты для покупки акций, как правило – моменты наибольшего пессимизма на рынке. Не очевидно, что в настоящее время пессимизм инвесторов достиг пика, но крайне консервативные прогнозы в отношении экономики в сочетании с затяжным периодом коррекции-консолидации по российским фондовым индексам позволяют предположить возможность начала нового экономического цикла (экономический рост) и, соответственно, восстановление восходящего тренда на фондовом рынке в некоторой среднесрочной перспективе, — отмечает Старцев. — К сожалению, невозможно сделать надежный прогноз в отношении времени возобновления притока капитала на рынок, но инвесторы с долгосрочным горизонтом инвестиций, готовые безболезненно пережить период коррекции вниз в краткосрочной перспективе, могут уже сейчас изучать возможности для постепенного формирования портфелей".

Среди кандидатов на включения в долгосрочный инвестиционный портфель эксперт называет бумаги компаний из “процикличных” секторов (нефтегагаз, металлургия, автопром, розничная торговля).

Старцев также не исключает, что восстановление экономической активности может благоприятно сказаться и на банковском секторе.

"Из банковских бумаг мы считаем наиболее привлекательными для долгосрочных инвестиций акции Сбербанка, который, помимо прочего, может усилить свои позиции на внутреннем рынке на фоне неопределенности в экономике в целом и банковском секторе в частности, уменьшающей склонность экономических агентов к принятию риска", — заявил аналитик.

Среди компаний-эмитентов акций, которые могут выиграть и от девальвации рубля, Старцев в первую очередь выделяет предприятия нефтегазового и металлургического сектора.

"Ослабление рубля может благоприятно сказаться на финансовых показателях компаний, существенная часть выручки которых поступает в иностранной валюте, а издержки зафиксированы в рублях. Среди секторов, представленных на фондовом рынке, наибольшая доля экспорта в выручке наблюдается в трех: нефтегазовом, металлургическом и в секторе производителей удобрений, — говорит эксперт. — В нефтегазовом секторе в случае продолжительного ослабления рубля, по нашим оценкам, могут быть интересны Газпром, Роснефть, Лукойл, из производителей удобрений – Акрон. Металлургический сектор пока выглядит более рискованным из-за высокой долговой нагрузки компаний".

Вместе с тем то, что этот год будет достаточно непростым для не только для российского фондового рынка, но и для мировых рынков отмечают многие эксперты.

"Можно сказать уверенно – нынешний год будет непростым для мировых рынков. Внимание сейчас приковано к США. Главный вопрос – каким образом ФРС США будет сворачивать QE 3? Будут ли сохранены текущие темпы сворачивания (каждый месяц объёмы выкупа уменьшаются на $10 млрд) или будут снижены. Если будет избран первый сценарий, то уровень ликвидности в мировой финансовой системе будет снижаться быстро, и это окажет давление на котировки активов. Тогда вторая половина года может пройти под знаком продавцов и пословица : «sell in may and go away» («Продавай в мае и уходи с рынка») будет актуальной.

Для российского фондового рынка эта пословица тем более актуальна, он как за поводырями ходит за нефтью и американскими индексами. А одна из немногих внутренних идей – дивидендная – исчерпает себя именно в мае", — говорит старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук.

А вот к.э.н., представитель ООО «ПромСервисБанка» Дмитрий Рождественский уверен, что сейчас мы наблюдаем завершающую стадию надувания пузыря на крупнейших мировых финансовых площадках, вершина которого, вероятнее всего, будет обозначена  в первом полугодии 2014 года.

"Что касается России, — говорит он, — то нас, вероятнее всего, ожидает в 2014 году на рынке акций умеренный понижательный тренд. В основном, это будет связано со всё усиливающимися негативными ожиданиями инвесторов в отношении темпов экономического роста в России в ближайшие годы.

По прогнозам Рождественского, в 2014 году можно ожидать умеренного снижения российских фондовых индексов и такого же относительно небольшого снижения курса рубля в отношении доллара США и евро.  А вот 2015 год, будет кардинально отличаться от 2014 года.

"Мы полагаем, что амплитуда изменения цен на все активы в России в 2015-м будет кратно выше «спокойного и благополучного» 2014 года", — резюмировал эксперт.