Moody's: Ситуация на Украине может негативно повлиять на кредитный рейтинг России и банковский сектор страны

Фото Moody's: Ситуация на Украине может негативно повлиять на кредитный рейтинг России и банковский сектор страны

Международное аналитическое агентство Moody's ожидает падение кредитного рейтинга Российской Федерации, а все из-за неопределенности позиции России в отношении Украины. Напомним, сейчас он находится на планке "Ваа1", прогноз по рейтингу "стабильный".

Как уверены эксперты агентства, сегодняшний конфликт между правительствами России и Украины создает негативное настроение для инвесторов. Это в свою очередь вскоре сможет привести к оттоку капиталов из частного сегмента. И как следствие негативно сказаться на росте ВВП Российской Федерации. Пока по прогнозам агентства, рост ВВП России в 2014 году должен составить 2%, но, как отмечается в обзоре, в связи с ситуацией на Украине оценка может быть пересмотрена.

Кроме того, повлиять на кредитоспособность российских заемщиков может и  угроза потенциальных политических и экономических санкций со стороны США и Европы.

В агентстве отметили, что свой отпечаток на финансовом рынке страны непростая ситуация между двумя соседскими странами уже оставила. Так, 3 марта 2014 года российский рынок упал на 12%. В то же время на 2% ослаб и рубль по отношению к американской валюте.

Кроме того, представители Moody's полагают, что крупные потери ожидают в скором времени и российские банки от деятельности на Украине, что в свою очередь ослабит кредитные портфели финучреждений.

Относительно недавнего решения Банка России повысить ключевую ставку до 7%, аналитики агентства утверждают, что это может навредить экономике РФ из-за проблем в банковском секторе.