С 6 марта Центробанк назначил временную администрацию в "дочку" украинского "ПриватБанка"

Фото С 6 марта Центробанк назначил временную администрацию в "дочку" украинского "ПриватБанка"

В Банке России было принято решение с 6 марта 2014 года назначить временную администрацию в Москомприватбанк, российскую "дочку" одного из крупнейших в Украине "ПриватБанка", информирует ЦБ РФ на своем сайте.

Вместе с тем, регулятор указывает, что кредитная организация будет продолжать свою работу в соответствии с выданной ей лицензией.

"Функциями временной администрации в том числе является проведение обследования кредитной организации и контроль за распоряжением ее имуществом" в пределах, установленных статьей 21 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", — сообщают в Центробанке.

В самом банке уверяют, что нет никаких экономических причин для введения временной администрации в кредитную организацию.

Напомним, ЗАО «Московский коммерческий банк «Москомприватбанк» — «дочерний» банк украинского «ПриватБанка», сосредоточенный на предоставлении розничных услуг. Среди российских банков «Москомприватбанк» занимает 9 место по количеству собственных банкоматов и 10 место по количеству эмитированных пластиковых карт. По размеру чистых активов входит в первую сотню российских банков.

«Москомприватбанк» начал работать на российском банковском рынке в 1994 году. Первоначально банк был создан в форме товарищества с ограниченной ответственностью. В 2004 году украинский «ПриватБанк» приобрел 50% «Москомприватбанка», после чего российское финучреждение сделало ставку на развитие розницы. В 2005 году состоялось преобразование «Москомприватбанка» в закрытое акционерное общество.

В настоящее время украинское ПАО «КБ «ПриватБанк» контролирует 70,04% акций ЗАО «МКБ «Москомприватбанк». Оставшиеся почти 30% распределены между ООО «ТТУ НДМ ИНК», ООО «Люир» и ООО «Давр».

Банк располагает разветвленной филиальной сетью, насчитывающей более 180 отделений и офисов, расположенных в крупных населенных пунктах Российской Федерации. В настоящее время ЗАО МКБ «Москомприватбанк» представлен в 26 наиболее развитых регионах страны. Филиалы банка расположены в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Владимире. Сеть банкоматов — около 20 тыс. устройств.

Это единственный крупный банк в РФ с украинским капиталом. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2014 года по размеру общих активов (214,5 млрд гривен) Приватбанк является крупнейшим среди 180 действовавших в стране банков.