НПФ не прошедшие процесс акционирования будут работать лишь до 2016 года

Фото НПФ не прошедшие процесс акционирования будут работать лишь до 2016 года

Негосударственные Пенсионные Фонды (НПФ), которые не пройду проверку в ЦБ РФ и не завершат процедуру акционирования, смогут легально работать лишь до 2016 года, сообщают в Центробанке. С 1 января 2016 года они будут ликвидированы, а недостающие до номинальной суммы взносы будут компенсированы Банком России.

После этой даты в регуляторе намерены передать все средства с этих НПФ в Пенсионный Фонд России, а потом их планируется распределить между другими фондами, либо государственными и частными управляющими компаниями, в зависимости от предпочтений каждого конкретного гражданина.

Напомним, со следующего года должна заработать система гарантирования пенсионных накоплений населения. Чтобы стать участником данной систему, НПФ следует пройти проверку в Банке России. В ходе проверки будет оцениваться раскрытие НПФ информации о деятельности фонда и акционерах, проверяют и организацию процесса инвестирования пенсионных накоплений.

Более того, планируется оценивать НПФ исходя из норматива достаточности собственных средств и качества активов, составляющих средства накоплений. Дадут оценку и состоянию системы внутреннего контроля и управления рисками.

Сегодня уже три НПФ, по данным Центробанка, начали процесс акционирования. По данным ПФР на 24.01.2014 на рынке работают 120 организаций. Ожидается, что более половины НПФ будут акционированны до 1 января 2015 года.

Вместе с тем, по прогнозам рейтингового агентства "Эксперт РА", рынок НПФ к концу 2015 года значительно сократится. На рынке останется работать лишь 30-40 фондов. Стоит отметить, что уже сегодня более 90% рынка по объему сосредоточено в 30 крупнейших фондах.