Банкиры просят Центробанк отменить "зарплатное и пенсионное рабство"

Фото Банкиры просят Центробанк отменить "зарплатное и пенсионное рабство"

В ЦБ РФ от представителей российского банковского сообщества направлен текст документа, в котором банкиры просят предоставить возможность россиянам самостоятельно выбирать банк для получения заработных плат или пенсий.

Для осуществления такой инициативы представители банковского сообщества предлагают внести соответствующие изменения в ТК и Закон «О трудовых пенсиях».

По словам банкиров, сегодня в России многие работодатели фактически навязывают своим сотрудникам получение зарплат в той или иной финансовой структуре, ссылаясь на ст. 136 Трудового кодекса России — в ней идет речь о том, что заработная плата перечисляется на указанный работником счет в банке, определенный коллективным или трудовым договором.

Аналогичный добровольно-принудительный выбор действует и относительно пенсионеров и их трудовых пенсий. Хотя действующее законодательство практически не ограничивает пенсионера в выборе кредитной организации для выплат, на практике наблюдается совсем обратное. Территориальные органы Пенсионного фонда отказываются перечислять пенсию через выбранные пенсионерами банки, ссылаясь на то, что у них с такими кредитными организациями не заключены договоры, и люди просто вынуждены соглашаться на те структуры, с которыми договоры имеются. Стоит сказать, что список весьма ограничен и не учитывает потребностей и запросов пенсионеров.

Авторы поправок в ТК полагают, что отмена "зарплатного и пенсионного рабства" позволит к тому же сделать и выдачу кредитов для населения менее рискованной. Так, кредитной организации, что открыла клиенту счет для получения зарплаты, куда легче будет оценивать риски при рассмотрении возможности выдачи клиенту займа. С помощью анализа данных об остатке на зарплатном счете, банк сможет более эффективно оценивать платежеспособность человека.

Представители банков считают, что изменение существующего порядка позволит финучреждениям понизить ставки по кредитам для клиентов на 2-3%.

Необходимые поправки уже рассмотрены и одобрены профильным комитетом Госдумы. Одобрили инициативу банкиров  и в Минфине, правда сказав что её еще нужно доработать.

Adblock detector