Росфинмониторинг хочет ограничить вывоз наличных из страны

Фото Росфинмониторинг хочет ограничить вывоз наличных из страны

В Росфинмониторинге предлагают ограничить 15 тыс. евро максимальную норму вывоза наличных денежных средств за границу России, об этом заявил общественности глава службы Юрий Чиханчин.

"Сегодня мы не имеем возможности остановить деньги. Разовый провоз — порядка 60 млн  — человек везет в сумочке, и мы его не можем остановить. На наш взгляд, нужно доводить эту норму до 15 тыс. евро", — отмечает Чиханчин.

Кроме того, глава службы напомним, что только за 2012 год было вывезено свыше 10 млрд долларов наличных средств, а за 2013 год удалось немного снизить показатели, за счет качественной совместной работы с правоохранительными органами.

Напомним, сегодня в России не существует каких-либо ограничений на вывоз наличной валюты за территорию РФ, при этом гражданам необходимо лишь декларировать при перевозе капиталы, превышающие 10 тыс. долларов.

В заполняемой декларации следует указывать, кому именно принадлежат декларируемые суммы, каким путем они были заработаны или получены, а также как вы  предполагаете их использовать вне России.

Следует отметить, что до 2010-го без подачи декларации можно было вывести со страны всего 3 тыс. наличкой.