Путин рассказал, что ущерб от финансовых преступлений в РФ превысил 20 млрд рублей

Фото Путин рассказал, что ущерб от финансовых преступлений в РФ превысил 20 млрд рублей

Во время совещания в Росфинмониторинге по мерам противодействия незаконным финансовым операциям Президент Российской Федерации Владимир Путин  заявил, что по данным правоохранительных органов, только за 2013 год в отечественной кредитно-финансовой сфере совершено более 42 тыс. преступлений, из них почти 16 % – в крупном и особо крупном размере. Ущерб только от выявленных преступлений за последние три года составил свыше 20 млрд рублей.

Путин обратил внимание, что необходимо ускорить и качественно изменить работу над совершенствованием нормативно-правовой базы в сфере противодействия незаконным финансовым операциям. Но по мнению Президента, при этом честный бизнес не должен страдать от чрезмерных, избыточных, и порой формальных проверок.

Президент отметил, что за последние годы государству удалось сделать ряд важных шагов по развитию законодательства в этой области. К примеру, вступил в силу закон о противодействии нелегальным финансовым операциям, который расширил полномочия кредитных организаций и надзорных органов и одновременно с этим усилил их ответственность за принятые решения и достигнутые результаты.

Глава государства также сказал, что в стране последовательно ликвидируются организации, занимающиеся отмыванием нелегальных доходов, а значит качественно повышается деятельности финансовых структур.

Вместе с тем Путин подчеркнул, что шаги страны в этом направлении были позитивно восприняты и на международном уровне. Так, "ФАТФ" (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), признала российскую систему противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма одной из лучших в мире.

Путин указал на необходимость максимально использовать оперативный и информационный потенциал центра и на этой основе более эффективно противодействовать незаконным финансовым операциям.

Похвалил Президент РФ и сам Центр по оценке рисков при Росфинмониторинге

"Благодаря центру появилась возможность видеть проблемные зоны, прогнозировать развитие событий. Акцент должен быть сделан на предупредительных, превентивных действиях, и надо активнее подключать к этой работе субъекты федерации и их руководителей. Важно разработать концепцию и регламент четкого взаимодействия всех структур, которые должны использовать потенциал центра — Росфинмониторинг, Банк России, правоохранительные и другие службы ", — сказал Путин.

Глава страны затронул тему и офшорных инвестиций.

"Возможности созданного центра — это важный инструмент в решении задачи по деофшоризации экономики, поставленной в послании Федеральному собранию, в частности — для получения информации о конечных бенефициарах офшорных компаний", — отметил Президент.