С 4 марта Минфин России приостанавливает покупку валюты для Резервного фонда

Фото С 4 марта Минфин России приостанавливает покупку валюты для Резервного фонда

С сегодняшнего дня Министерство финансов России и Федеральное казначейство приостанавливают операции по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке для перечисления в Резервный фонд, передают в пресс-службе ведомства.

До этого планировалось каждый день приобретать до конца мая у Центробанка валюту на сумму 3,5 млрд рублей.

Исходя из сообщения, данный шаг связан с повышенным уровнем волатильности на рынках. По данным Минфина, суммарный объем средств, направленный на покупку иностранной валюты, составил к настоящему времени 38 млрд рублей.

При этом следует отметить, что Центробанк в последнее время не очень активно действовал на валютном рынке. Даже несмотря на ослабление национальной валюты России, ведь падение курса рубля ведет к подорожанию импортных товаров для россиян, и как следствие к ускорению инфляции.

Несмотря на это, за январь-февраль этого года объем продажи валюты составил всего 13,8 млрд долларов США. К примеру, в конце 2008 — начале 2009 гг. в среднем за месяц данный показатель демонстрировал 37 млрд долларов США.

Многие эксперты отмечают, что относительная слабость рубля выгодна и ЦБ РФ и российской экономике, ориентированной на экспорт потому как экспортная выручка рассчитывается в валюте, а вот в бюджет попадает выраженной в рублях.