ЦБ РФ впервые в истории сдвинул границы бивалютного коридора на рекордных 35 копеек

Фото ЦБ РФ впервые в истории сдвинул границы бивалютного коридора на рекордных 35 копеек

Как сообщает сайт Банка России, границы плавающего бивалютного коридора сдвинуты на 35 копеек. После данного рекордного повышения планка поднята до отметки 35,75-42,75 рубля. Отметим, что столь масштабное разовое повышение происходит впервые за всю историю ЦБ РФ.

Днем ранее Банк России также вынужден был сдвинуть границы на 20 копеек вверх. А это значит, что с начала 2014 года границы сдвинулись уже на 2,7 рубля. В то время как за весь прошлый год лишь на 1,4 рубля.

В последние дни продолжается повышение доллара к национальной валюте России. Вчера курс доллара на валютных торгах Московской Биржи уже преодолел максимум с 6 марта 2009 года.

Продолжилось падение рубля и к евро – за 1 евро уже требовали свыше 50 рублей. Так, согласно официальному курсу, евро вырос на 56,74 копейки до 50,15 рубля. 

По состоянию на утро вторника (11:10 по мск) курс доллара к рублю составляет 36,32, евро 49,97. Стоимость бивалютной корзины 42,57 рубля.

После вчерашнего обвала удалось немного укрепится фондовым индексам. Индекс ММВБ вырос до 1322,71 пункта. Индекс РТС увеличился до 1150,63 пунктов. Рост индексов замедляется.

По словам представителя УК «АГАНА» Сергея Мурафера, негативные показатели сложились не только из-за ситуации на Украине, но и в связи с общей слабостью российской экономики.

«Конечно же, украинские события сейчас – главная новость, которая двигает финансовые рынки в России. Пострадает, безусловно, весь фондовый рынок, однако больше других, на наш взгляд, «Газпром», для которого украинский транзит все еще остается важным транзитным маршрутом, банки и операторы сотовой связи, — говорит эксперт. – Правда, слабость российского рынка связана не только с украинскими событиями, но и с общей слабостью экономики. Каких-то впечатляющих движений по рынку  в целом мы в любом случае не ждали».

Мурафер советует в данной непростой ситуации обратить внимание на компании с высокой дивидендной доходностью: Башнефть (прив.), Сургутнефтегаз (прив.), МТС.

«Продолжающиеся проблемы с поставками никеля и связанный с этим рост цен на металл делают привлекательными также акции «Норильского никеля»», — отмечает представитель УК «АГАНА».

Adblock detector