Война в Крыму и дальнейшие санкции против России обойдутся экономике минимум в 3% ВВП

Фото Война в Крыму и дальнейшие санкции против России обойдутся экономике минимум в 3% ВВП

Ввод войск на территорию соседнего государства и последующие санкции со стороны мировой общественности относительно России могут обойтись Российской Федерации в 3% ВВП, полагают эксперты Bank of America. Исходя из подсчетов организации, за прошлый год этот показатель составлял порядка 67 трлн рублей. Но если начнется война с Украиной, этот показатель уменьшится в разы, поскольку экономики двух стран довольно тесно переплетены. Вместе с тем около 50% российских экспортных поставок газа в Европу стоимостью 30 млрд долларов в год идут через Украину. Кроме того, на такую же сумму газа закупает сам Киев.

Более того, экономика России пострадает и от санкций со стороны  Евросоюза, США и других стран. Уже сегодня США объявили о приостановлении торговых и инвестиционных переговоров с Россией.

В Евросоюзе также заявляют, что в случае продолжения военной агрессии к Украине, в отношении РФ будут применяться самых серьезные экономические санкции, чтобы изолировать экономику России. Кроме того, обещают заморозить рассмотрение вопроса касательно безвизового перемещения граждан РФ по Еврозоне, рассматривается вариант «заморозки» строительства «Южного потока» и отказа от закупки российского газа.