ЦБ РФ ликвидировал Службу по финансовым рынкам

Фото ЦБ РФ ликвидировал Службу по финансовым рынкам

С 3 марта 2014 года Банк России упраздняет свою Службу по финансовым рынкам (СФР), об этом сообщает сайт регулятора. Отметим, решение о ликвидации СФР, созданной после упразднения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в сентябре 2013 года, совет директоров Центробанка принял в ноябре прошлого года.

По планам руководства организации, вместо данной структуры в ЦБ РФ создается 9 новых подразделений, которые и будут отвечать за функционирование и развитие финансовых рынков.

Рассмотрение документов, связанных с процедурами допуска на финансовый рынок некредитных финансовых организаций, будет осуществлять в центральном аппарате Департамент допуска на финансовый рынок.

Рассмотрение документов, связанных с процедурами допуска на финансовый рынок эмиссионных ценных бумаг, будет осуществляться в центральном аппарате департаментом допуска на финансовый рынок и в территориальных учреждениях Банка России.

Напомним, в настоящее время в ЦБ РФ созданы  департамент развития финансовых рынков, департамент рынка ценных бумаг и товарного рынка, департамент допуска на финансовые рынки, департамент страхового рынка, департамент сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций, департамент коллективных инвестиций и доверительного управления, главное управление рынка, главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на финансовых рынках и служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

Отметим, что ликвидированная СФР осуществляла регулирование и надзор за НПФ, управляющими компаниями, компаниями, инвестфондами, осуществляющими клиринг, профучастниками рынка ценных бумаг, спецдепозитариями, деятельность центрального контрагента, организатора торговли, центрального депозитария.

Вместе с тем СФР регулировала деятельность микрофинансовых организаций,  кредитных потребительских кооперативов, рейтинговых агентств, субъектов страхового дела и т.д. Главой службы был Сергей Швецов.