Вместо страховки от АСВ обладатели подозрительных вкладов могут быть привлечены к уголовной ответственности

Фото Вместо страховки от АСВ обладатели подозрительных вкладов могут быть привлечены к уголовной ответственности

Массовые отзывы кредитных организаций заставили «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) пересмотреть свой подход к выплатам страхового возмещения. Так, в случаях, когда имеются признаки криминального характера того или иного вклада, АСВ собирается обеспечить себе право приостанавливать выплаты по вкладам на законодательном уровне.

Как уверяют в АСВ, за последнее время, когда участили отзывы лицензий у кредитных организаций, было обнаружено множественное умышленных дроблений крупных вкладов (чтобы сумма вклада не превышала 700 тыс. рублей), и создание фиктивных депозитов для дальнейших страховых выплат по ним.

«Подобные незаконные операции были зафиксированы, например, в банках «Сунжа» и «Рингкомбанк», потерявших свои лицензии неделю назад. Такие вклады аккумулируют примерно 4% от общего объема затребованных у агентства сумм гарантийных выплат», — говорит замглавы АСВ Андрей Мельников.

Чтобы избежать такого рода мошенничества, в агентстве хотят сразу отказывать в выплатах (в настоящее время у вкладчика есть право оспорить решение АСВ в суде).

Более того, в отношении недобросовестных вкладчиков в АСВ намерены писать заявления в правоохранительные органы с просьбой возбуждать уголовное дело по статье "Мошенничество". В  то же время все страховые выплаты по таким вкладам будут приостанавливаться.

Adblock detector