Рынок акций РФ в понедельник открылся падением на 9,5% и 10,74%

Фото Рынок акций РФ в понедельник открылся падением на 9,5% и 10,74%

Индексы фондового рынка Российской Федерации из-за военной напряженности на территории Украины продолжают снижение. Так, по состоянию на утро понедельника (3 марта 2014 года) индекс РТС упал до 1131,06 пункта (-10,74%). При этом рублевый индекс ММВБ снизился до 1305,23 пункта (-9,5%).

Вместе с тем продолжают падение рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже (MOEX: MOEX)  — обвал на 5-15%.

Наибольшие потери среди «голубых фишек» наблюдается среди акций ВТБ (MOEX: VTBR) (-9,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-8,9%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-9,2%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-8%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-8%).

Напомним, ситуация на Украине ухудшилась после того, как стало известно, что российские войска находятся на территории АР Крым. Множество стран уже осудили такие действия со стороны РФ. Некоторые из них пообещали ответить и экономическими мерами касательно России в ответ на военную агрессию РФ касательно территориальной целостности Украины.

Кроме того, группа "большой восьмерки" в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту в Сочи. Под заявлением подписались лидеры Великобритании, Франции, Италии, Германии, Канады, Японии  и США, а также Европейского совета и Еврокомиссии.