Рубль достиг исторических минимумов на фоне ситуации на Украине

Фото Рубль достиг исторических минимумов на фоне ситуации на Украине

Сегодня  эксперты ожидают хмурое утро для российского рубля. Курс доллара и евро на Московской Бирже продолжает неуклонный рост. По состоянию на 10:07 по мск курс доллара продемонстрировал уровень 36,40 (с утра была историческая планка в 37 рублей). Евро также продолжает неуклонно расти, превышая планку в 50 рублей за 1 евро – 50, 29 (с утра 51,20). Бивалютная корзина зашкалила за верхнюю планку плавающего коридора — 42,75 рубля (с утра максимум в 43,21 рубля).

Основным фактором, который влияет на национальную валюту России эксперты называют события на Украине.

Напомним, в субботу Совет Федерации РФ решил поддержать обращение Владимира Путина, касательно возможного введения войск на Украину, хотя сами войска находились уже два дня на территории Украины. Данные события вызвали ряд отрицательных реакций и возмущений не только в соседской стране, но и по всему миру. Многие государства намекнули о прекращении сотрудничества с Российской Федерацией. В США и вовсе пригрозили России экономической изоляцией.

Отметим, что военные действия всегда непосредственно влияют на продажу активов. Именно этим и можно объяснить повышенный спрос на доллары и евро в последние дни — те, кто еще не успел купить твердую валюту, попытаются это сделать в ближайшее время. Кроме того, эксперты отмечают, что дополнительным «грузом» для рубля станет и принудительное закрытие позиций, направленных на укрепление рубля.

Дальнейшие действия Банка России по стабилизации ситуации на рынке валют пока не ясны. На фоне падения курса рубля и некоторой неуверенности в его стабилизации наблюдается и некоторый отток средств из вкладов в валюте РФ и их перетеканию во вклады в иностранной валюте.

„Банки вынуждены регулировать эти потоки повышением ставок по валюте РФ и снижением ставок по вкладам в иностранной валюте. Таким образом, предпосылок роста ставок по вкладам в рублях в ближайшее время будет больше”, — отмечает Заместитель Председателя Правления Банка ЕВРОПЕЙСКИЙ Александр Кузнецов.