Ханты-Мансийский НПФ подвел итоги конкурса сочинений «Что такое пенсия?»

Фото Ханты-Мансийский НПФ подвел итоги конкурса сочинений «Что такое пенсия?»

Ханты-Мансийский НПФ подвел итоги конкурса сочинений «Что такое пенсия?». Торжественная церемония награждения победителей прошла в Департаменте образования г. Сургута.

Работы принимались с 1 декабря 2013 года до 31 января 2014 года. В Сургуте и Сургутском районе сочинения написали более 70 старшеклассников  из 29 школ.

Компетентное жюри определило 13 призеров конкурса. Победителем стала ученица школы №19 Юлия Фроленкова.

"Сегодняшние школьники — это пенсионеры будущего, проведение конкурса сочинений стало для нас полезным опытом. Уверен, что для этого поколения пенсионные продукты станут привычным финансовым инструментом" — отметил Алексей Охлопков, президент Ханты-Мансийского НПФ.

Все призеры получили денежные сертификаты на покупку компьютерной техники. Кроме того, были отмечены учителя, которые поддержали идею проведения конкурса, и помогали своим ученикам в подготовке сочинений.

Что же думают о пенсии старшеклассники?

Про старость.

«Я хочу, чтобы моя старость была безбедной. Когда я начну свою взрослую трудовую деятельность, то из своей заработной платы буду делать отчисления в НПФ, вкладывать деньги в ценные бумаги и стремиться к профессиональному росту»

Из сочинения Юлии Фроленковой, МБОУ СОШ №19

Современные дети наблюдательны и вдумчивы, они обращают внимание, что некоторые пенсионеры еле сводят концы с концами и не могут прожить без финансовой помощи родных, а другие же наоборот умудряются еще и взрослым детям «одалживать до получки». Они анализируют, почему это происходит и делают выводы. Поэтому все ребята настроены на интенсивную рабочую деятельность. Они собираются работать только в таких организациях, где предлагают официальное трудоустройство, зарплата «в конвертиках» их не устроит.

Конкурсанты были едины в одном, каждый считает пенсионный возраст – золотым, когда уже все работы переработаны, все дети-внуки перенянчены, и остается только жить в свое удовольствие: путешествовать, заниматься творчеством, отдаваться полностью любимому хобби. 

Про государство.

«Нельзя полностью полагаться на государство — каждый человек сам строит свою жизнь, начиная с его формирования, заканчивая пенсионным возрастом, и доходы — не исключение. Задумавшись о своем обеспечении уже в юности — выбрав работу, связавшись с пенсионными фондами, рассчитав некоторые из своих расходов и необходимостей — можно сделать свою жизнь действительно благоприятной»

Из сочинения Александры Борисовой,  МБОУ гимназия «Лаборатория Салахова»

Подрастает поколение, которое намерено самостоятельно осуществлять свои жизненные планы, не рассчитывая на чью-либо поддержку. И это коснется не только пенсии, но и всех прочих сфер жизни. Они готовы сотрудничать, готовы платить налоги, готовы инвестировать в свою будущую пенсию, хотят развивать свою страну и развиваться сами.

В своих работах ребята часто сравнивали российских пенсионеров и пенсионеров других стран. Их привлекает (крайне симпатичен) заграничный образ жизни, где есть абсолютная уверенность в завтрашнем дне, где кроссовки потерты от многочисленных путешествий, где есть дом с тремя спальнями и машиной в гараже.

Про инвестиции

"Зарабатывая деньги, их нужно грамотно инвестировать в своё образование и здоровье с тем, чтобы у нас была возможность иметь достойный заработок, чтобы мы могли помогать своим родителям. Но инвестиции нужны не только по этим направлениям. Их выбор будет зависеть от моего уровня к моменту появления более или менее стабильного и высокого заработка"

Из сочинения  Евгении Катасоновой, МБОУ лицей №1

У ребят грандиозные планы. Почти каждый знает, в какое учебное заведение будет поступать и какую профессию будет осваивать. Некоторые планируют обучение в заграничных вузах или получение нескольких видов образования.

Многие конкурсанты собираются вкладывать деньги в самосовершенствование, чтобы уровень профессионального мастерства, компетенция и опыт влияли на размер зарплаты. А когда уровень дохода  достигнет желаемого, планируют инвестировать и накапливать.

Ребенок в 14 лет собирается инвестировать свои будущие доходы. Это явственно демонстрирует качественные изменения в сознании нынешнего поколения, самостоятельность и самодостаточность ­­– вот их кредо.

"Я – пенсионер другого времени, и хочу достойную пенсию"

Из сочинения Дениса Шубина, МБОУ СОШ № 8

Сегодняшние старшеклассники стремятся реализовать себя в успешной карьере, готовы брать ответственность за обеспечение достойной жизни, в том числе и при выходе на пенсию. Они осознают необходимость заботиться о своей старости заблаговременно. Ребята готовы работать — не проводить время на работе, а работать так, чтоб ими гордились.

 По их мнению, сегодня пенсия — это маленькая благодарность государства за долголетний труд, а завтра — обеспеченная и спокойная старость. Они ждут от будущего многого, для этого они готовы развиваться и трудиться.  

 

Adblock detector