Moody's: слияние банков в России усилит финансовую систему станы

Фото Moody's: слияние банков в России усилит финансовую систему станы

По данным исследования авторитетного рейтингового агентства Moody's Investors Service,  постепенное слияние российских банков должно позитивно сказаться на финансовых показателях России.

Аналитики рейтингового агентства отмечают, что если тенденция слияния крупных банков с небольшими кредитными организациями продолжится, данные шаги поспособствуют улучшению кредитоспособности рынка, а также повлияют на географическую распространенность финорганизаций.

Более того, отмечают в Moody's, данные сделки по консолидации могут быть настоящим стимулом для развития всего банковского сектора в нынешних условиях замедления экономического роста в Российской Федерации.

Эксперты агентства заявляю, что сегодня как никогда благоприятные условия для крупных банков в России. Все из-за того, что с рынка уходят небольшие кредитные организации (в большинстве случаев благодаря Центробанку). Кроме того, часто и иностранные банки уходят со сцены России, если их дела начинают буксовать.

Следи положительных моментов объединения банков в Moody's выделяют также стабилизацию прибылей оставшихся банков и снижение волатильности всего рынка.

По прогнозам аналитиков агентства, в 2014-2016 гг. в России все еще будут доминировать банки с государственным участием. Но, с другой стороны, набирающий силу процесс объединения добавит конкурентоспособности и крупным частным банкам.