"Почта России" не сможет стать банком к 2015 году

Фото "Почта России" не сможет стать банком к 2015 году

По словам Гендиректора "Почты России" Дмитрия Страшнова, у организации действительно есть планы приступить к оказанию банковских услуг, правда произойдет это позже 2015 года.

Напомним, представители "Почты России" ранее заявляли о желании создать собственный банк-дискаунтер, для этой цели планировалось приобрести кредитную организацию через дочернюю структуру. Однако, как уверяет Страшнов, для этих начинаний еще слишком рано, ведь необходимо серьезно подготовится. В частности, среди первых важных шагов, пройти процесс акционирования поскольку законодательство России запрещает государственным и муниципальным предприятиям покупать банки.

Чтобы позволить "Почте России" все же осуществить свою затею с банком, Минкомсвязи внесло в Госдуму законопроект о переходе организации в статус акционерного общества — это позволит снять данное ограничение.

По прогнозам экспертов, процесс акционирования "Почты России" может занять от 12 до 18 месяцев.

В Минкомсвязи ожидают, что выручка "Почты России " к 2018 году должна увеличится как минимум вдвое. В планах также увеличить зарплаты сотрудникам, о ценах на услуги пока не говорят.

Следует сказать, что создать "почтовый" банк хотели еще до кризиса, в 2007 году. Тогда планировали создание "почтовой" кредитной организации на основе Связь-банка, но во время кризиса данный банк был санирован ВЭБом.

После чего, задумка с созданием "почтового" банка нашла свое продолжение в 2009 году — ВЭБ желал создать крупнейший розничный банк в РФ на базе санированного Связь-банка и ФГУП "Почта России". К этому проекту хотели привлечь и частного инвестора.

Ожидалось, что за 10 лет (с 2011 по 2021) активы "почтового" банка составят порядка 2,2—3,3 трлн рублей. Также в 2010 и 2011 году активно обсуждалось участие и частных банков к созданию банка от "Почты России". Среди привлекаемых финучреждений называли Юникредит Банк, Банк Русский Стандарт, ТКС и ХКФ банки.