Инфляция продолжает набирать обороты — за прошлую неделю её рост составил 0,2%

Фото Инфляция продолжает набирать обороты — за прошлую неделю её рост составил 0,2%

Уверенными шагами продолжается увеличение показателей инфляции в Российской Федерации. Так, только за период с 18 по 24 февраля текущего года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) зафиксировала рост инфляционных процессов на 0,2%. С начала же месяца этот показатель демонстрирует повышение на 0,7% (0,5% за февраль 2013-го). С начала 2014 года, как свидетельствую данные ведомства, инфляция в России составила  1,3%.

Больше всего за прошедшую неделю выросли цены на алкоголь, молочную продукцию, мороженую рыбу, сахар-песок. В Росстате также отмечают, что с другой стороны стали дешевле яйца, баранина, подсолнечное масло, гречневая крупа. В среднем данные продукты подешевели на 0,2 — 0,4%.

Кроме того, выросли цены на бензин — на 0,1%, увеличилась плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондах на 0,2%.

Следует отметить, что в Министерстве экономического развития (МЭР) России прогнозирует 0,6% уровня инфляции за февраль. А за весь год 4,5 —5,5%. При этом рост цен может составить около 5,3%.

В то же время многие эксперты полагают, что уровень инфляции за 2014 год продемонстрирует несколько иные проценты. Предположительно от 6,5% до 7,2%.