Россия и США согласны раскрывать сведения по банковским счетам

Фото Россия и США согласны раскрывать сведения по банковским счетам

По сообщению Минфина, Россия и США договорились взаимодействовать на уровне "взаимного обмена информацией" по банкам обеих стран. В частности, был согласован проект о  взаимодействии по реализации положений закона США о налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов (FATCA).

Как отметил глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин, между странами обсуждалась модель, согласно которой банки России будут обязаны через ФНС предоставлять налоговую информацию американской стороне об американских налоговых резидентах и их счетах. В свою очередь, американская сторона будет предоставлять Российской Федерации запрашиваемые данные о российских счетах в Штатах.

Документ о такой взаимопомощи согласован, а целесообразность его принятия в скором времени обсудят в правительстве РФ.

Напомним, FATCA, закон о налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов в Америке ужесточает требования к предоставлению отчетной информации. Для компаний и лиц, которые не раскрывают информацию о фактических американских владельцах финансовых счетов, установлена своеобразная санкция в виде 30 % налога.

Вместе с тем, чтобы наладить бесперебойные неторговые и внешнеэкономические расчеты в долларах после 1 июля текущего года, банкам России необходимо иметь статус FFI (кредитная организация, которая участвует в FATCA).

В данное время в соглашении FATCA участвуют 18 государств. Среди них: Нидерланды, Мальта, и даже независимые острова Великобритании.

Adblock detector