Fitch: от ситуации в Украине могут пострадать российские банки

Фото Fitch: от ситуации в Украине могут пострадать российские банки

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch полагают, что непростая ситуация на Украине затронет и ряд российских банков.

Больше всего от сложной политической и экономической ситуации, рецессии, потенциальной угрозы правам собственности на заложенные активы и девальвации гривны могут пострадать: Внешэкономбанк (ВЭБ), Газпромбанк, Банк ВТБ, говорится в сообщении Fitch.

По прогнозам аналитиков их риски составляют 74%,40% и 14% соответственно. В меньшей степени риски касаются Сбербанка России (8%) и Альфа-Банка (3%). Главным источником рисков остаются кредиты украинским компаниям.

Украинская "дочка" ВЭБа располагает 5 млрд долл. активов (29% от капитала материнской структуры). Более того, есть корпоративные кредиты, выданные с баланса самого ВЭБа.

Газпромбанк, хотя у него и нет дочерней структуры в Украине, предоставил большой кредит украинскому Нафтогазу (около 15% капитала), а также несколько других корпоративных кредитов, в том числе для финансирования приобретений.

Что касается рисков ВТБ — они в основном связаны с украинским дочерним банком на счету которого находится около 3 млрд долларов активов (11% капитала материнского банка). При этом у ВТБ на конец 2013 г. были прямые риски по суверенному эмитенту в размере около 20 млрд. руб. (0,7 млрд. долл.).

Для Сбербанка России потенциальные проблемы не на столько велики, так как "дочка" банка на территории Украины относительно небольшая — около 4 млрд долларов (7% от капитала мат. структуры). Вместе с тем ограничены прямые риски банка по украинским компаниям.

Касательно Альфа-Банка, кредиты украинским компаниям составляли лишь 120 млн долларов (по состоянию на 20 февраля 2014 года). Альфа-Банк (Украина) располагает активами на сумму в 3 млрд долларов (без учета иностранного межбанка и кредитов связанным сторонам). Следует отметить, что кредитная организация фондируется в основном локально, поэтому риски для российского банка не велики.

Напомним, еще в ноябре 2013 года долги по кредитам Украины и ряда её предприятий перед российскими банками оценивались в 28 млрд долларов США.