Более половины россиян доверяют плановой экономике, а 39% хочет вернуться к советскому строю

Фото Более половины россиян доверяют плановой экономике, а 39% хочет вернуться к советскому строю

Согласно опросу проведенному "Левада-Центром" с 24 по 27 января 2014 года,  наиболее близкой для населения России остаются советская система управления и плановая экономика.

По данным опроса, 39% населения предпочитает "советскую" политическую систему. Хотя, годом ранее, такое мнение высказывало 36%, а в январе 2012 лишь 29% респондентов.

Нынешний режим признали лучшей системой управления государством около 19% опрошенных. Чуть больше двадцати (21%) процентов населения верят, что демократия — лучший образец модели управления в державе.

Что интересно, данные первого опроса по той же теме в 1996 году зафиксировали также 39% приверженцев "советской" модели, которая была в России до 90-х годов. Действующий на то время в стране режим одобряли лишь 8%. А к демократии стремилось 28% процентов респондентов.

Вместе с тем граждане России все еще предпочитают в экономике патерналистскую модель взаимосвязи с государством. Население по-прежнему верит в государственное планирование и распределение — 54% опрошенных. Собственным активным экономическим действиям в рамках рыночных отношений доверяет 29%.

Эксперты аналитической организации "Левада-Центр" отмечают, что лояльность к советской модели повышается на фоне кризисных ситуаций при одновременном сохранении неприятия большей частью населения России западной демократии.