Mt.Gox — ведущая биржа «биткоинов» больше не работает

Фото Mt.Gox — ведущая биржа «биткоинов» больше не работает

Одна из крупнейших электронных бирж для торговли виртуальными валютами (в том числе и биткоина) японская Mt Gox, сегодня 25 февраля 2014 года приостановила операции и полностью отключилась от сети. Обращения в Mt Gox по телефону и электронной почте остаются без ответа, сайт биржи не грузится.

Некоторые эксперты связывают прекращение работы биржи с кражей значительного объема биткоинов. Уверяют, что биржа потеряла около 740 тыс. биткоинов — это около 6% общего объема этой валюты (общий объем оценивается в 12,44 млн).

Кроме того, еще в воскресенье Марк Карпелес, директор Mt Gox вышел из совета директоров организации Bitcoin Foundation, которая разрабатывает протокол криптовалюты и борется за признание биткоинов законным платежным средством.

Следует отметить, что цена биткойна, рассчитанная по индексу Уинклвосса (Winklevoss Index, Winkdex), упала во вторник почти на 22%, до 443 долларов за 1 шт.

По мнению многих экспертов, дальнейшие перспективы не только биржи, но и самой валюты достаточно слабы.

"При существенных законодательных ограничениях на рынке электронных платежей, нерегулируемый рынок расчетов в квазивалютах может быть интересен только определенной категории клиентов – хотя они и способны сконцентрировать существенный пул расчетов. К тому же активность последних дней в части хакерских атак на основные площадки Биткоина серьезно поколебала уверенность инвесторов в этом инструменте", — говорит заместитель председателя правления БАЛТИНВЕСТБАНКа по розничному бизнесу Анна Павлык.

Не воспринимает бииткоин как инструмент серьезного анализа и кандидат экономических наук, представитель ООО "ПромСервисБанка" Дмитрий Рождественский.

"Центральные банки мира весьма скоро положат конец  данному проекту, — уверен Рождественский. — Маловероятно, что альтернативный эмиссионный центр, не подконтрольный мировым элитам, будет иметь достойное будущее".

Более того, стоит сказать, что разделяют подобные мнения и в генеральной прокуратуре РФ. Не так давно там признали использование виртуальной валюты bitcoin незаконным, поскольку контроль за их распространением затруднен, а возможность привлечения криптовалюты для достижения преступных целей: "отмывания" денежных средств, спонсирования террористических организаций очень велика.

"Сейчас, после головокружительного взлета, bitcoin терпит крушение: его курс снижается, к тому же не только Mt.Gox, но и ряд других bitcoin-бирж объявил о приостановке денежных выплат держателям этой криптовалюты", — отмечает Управляющий Питерским филиалом Таурус Банка (ЗАО) Ирина Слободянюк.

Adblock detector