ЦБ РФ отозвал лицензии у ингушских банков "СУНЖА" и "Русский-Ингушский"

Фото ЦБ РФ отозвал лицензии у ингушских банков "СУНЖА" и "Русский-Ингушский"

Приказами Банка России от 24.02.2014 № ОД-184 и № ОД-185 регулятор отозвал лицензии у двух ингушских кредитных организаций. С этих пор не может осуществлять банковские операции Общество с ограниченной ответственностью коммерческий банк «Русско-Ингушский» (Республика Ингушетия, г. Назрань) и Коммерческий банк «СУНЖА» (Республика Ингушетия, Сунженский район, ст. Орджоникидзевская).

Как указано в сообщении Центробанка, решение о применении крайней меры воздействия касательно банка «Русско-Ингушский» связано с нарушением кредитной организацией требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Банк заподозрили в проведении сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам – юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также со счетов физических лиц. Лишь за 2013 год общий объем подобных операций составил 6 млрд рублей.

С 24 февраля в банк назначена временная администрация. Поскольку финучреждение является участником системы страхования вкладов, все обязательств банка по вкладам населения будут выплачиваться в установленном законодательством порядке.

Отметим, на 1 февраля 2014 года по величине активов банк «Русско-Ингушский» занимал 746 место в банковской системе РФ.

Что касается банка "СУНЖА", лицензия была отозвана в связи с проводимой банком высокорискованной кредитной политикой. Кроме того, заявляют в ЦБ РФ, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год превысил 1,8 млрд рублей.

Пока в кредитную организацию назначена временная администрация. Поскольку КБ «Сунжа» ООО является участником системы страхования вкладов, все выплаты будут осуществляться согласно установленным процедурам.

Напомним, на 01.02.2014 по величине активов «СУНДЖА» занимал 858 место в банковской системе РФ.