Максимальная процентная ставка топ-10 банков повысилась до 8,37%

Фото Максимальная процентная ставка топ-10 банков повысилась до 8,37%

По сведениям Банка России, максимальная процентная ставка по вкладам в рублях десятки крупнейших кредитных организаций России за вторую декаду февраля составила 8,37%. Что на 0,10%  больше данных за первую декаду этого же месяца (тогда она составляла 8,27%).

Отметим, что показатель в 8,37% — самые высокие цифры текущего года, который начался с показателя 8,31%.

По мнению экспертов, снижение доходности вкладов в рублях во многом зависит от решений регулятора, и несмотря не повышение ставки за вторую декаду февраля многие аналитики прогнозируют дальнейшее снижение рублевых процентных ставок.

" Регулятор последовательно проводит курс на снижение инфляции, и снижение ставок по рублевым вкладам — это естественный процесс. Думаю, что всем нам нужно быть готовым к тому, что снижение ставок по вкладам продолжится, пусть и не столь высокими темпами. Что касается валютных вкладов, то и здесь снижение ставок неизбежно, поскольку общая стоимость пассивов в банковской системе снижается", — говорит Руководитель казначейства ОАО «Меткомбанк» Петр Аристов.

Поддерживает прогноз дальнейшего снижения процентных ставок и управляющий директор ООО «Банк БЦК-Москва» Диляра Ермакова.

"Трудно сказать, с какой скоростью оно будет происходить, но уже понятно, что с введением Центробанком ограничений на «потолок» по рублевым ставкам этот процесс заметно активизировался. Прежде всего, корректировались небольшие банки (так называемый «рисковый» сегмент), которые привлекали вкладчиков именно высокими процентами, — отмечает Ермакова. — Снижение процентных ставок по депозитам может продолжиться также под влиянием планов властей уйти от действующей «плоской» системы платежей в АСВ и введению дифференцированного подхода, т.е. основанного на рискованности банка. Однако разработка критериев оценки рискованности – достаточно сложный процесс, который должен учитывать не только финансовое состояние, но и достоверность отчетности, стратегию и перспективы развития финансового института и многое другое".

Вместе с тем на фоне снижения доходности по вкладам эксперты не спешат советовать альтернативные инструменты сбережения.

"Золото, акции, облигации, биткоин — среди перечисленного к инструментам сбережения можно отнести только облигации. Все остальное, включая золото, это инвестиционные инструменты — со своими правилами игры и своими рисками, — объясняет Петр Аристов. — Что же касается Биткоина, то я бы посоветовал держаться от него подальше, поскольку период, когда минимальные вложения могли принести сумасшедшую прибыль, уже прошел, и остался только серьезный риск потерять реальные деньги при покупке виртуального актива".

Adblock detector