Россельхозбанк: Рост курса доллара может привести к увеличению ставок по рублевым вкладам

Фото Россельхозбанк: Рост курса доллара может привести к увеличению ставок по рублевым вкладам

Дальнейшее снижение процентных ставок по рублям в 2014 году возможно. При этом не ожидается значительного снижения общего уровня процентных ставок в 2014 году.
В течение 2014 года ставки могут Россельхозбанком  как понижаться, так и повышаться в зависимости от текущей рыночной ситуации, в том числе сезонных факторов, а также в зависимости от факторов структуры активов и пассивов самого Банка.
Условиями, определяющими потенциал снижения ставок являются снижение уровня инфляции (относительно 2013 года), ситуацией с банковской ликвидностью и стабильностью банковской системы в целом, снижением рыночных индикаторов и фактических ставок привлечения, понижением ключевых ставок ЦБ по привлечению/размещению ликвидности. Существенный продолжительный рост курса доллара может спровоцировать переток депозитов из рублевой в валютную часть, что может привести к увеличению ставок по рублевым вкладам и снижению ставок по валютным вкладам, считают эксперты  Россельхозбанка.
Для целей сбережения средств оптимальным инструментом являются банковские депозиты, преимущественно в рублях (до тех пор пока ставка по рублевым депозитам выше уровня инфляции).  В условиях нестабильной ситуации на мировых финансовых рынках одной из задач инвесторов является сохранение своих сбережений. В данном случае, вложения в драгоценные металлы выступают той «тихой гаванью», которая может надежно укрыть сбережения инвесторов. Драгоценные металлы отличаются от других финансовых активов тем, что их стоимость не может опуститься значительно ниже себестоимости добычи драгоценных металлов. В настоящее время, по данным ряда аналитиков, средняя себестоимость добычи золота находится на уровне 1000 долл. США за тройскую унцию. В 2014 году уровень котировок драгоценных металлов будут зависеть от динамики цен на драгметаллы на международном рынке, а также соотношения рубля РФ и доллара США. Относительно перспектив Биткойна считаем необходимым сообщить следующее. По сообщениям ряда Центральных Банков, Биткойн не является официальным платежным средством, т.е. официальной валютой. В связи с вышеизложенным комментирование перспектив Биткоина представляется нецелесообразным.