Положение банков в Российской Федерации ухудшается, — S&P

Фото Положение банков в Российской Федерации ухудшается, — S&P

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в своем аналитическом обзоре прогнозирует, что замедление темпов роста экономики РФ негативно скажется на банковском секторе страны.

S&P указывает, что ухудшение экономической среды увеличивает риски в розничном сегменте, где убытки могут возрасти в этом году до 3,5% на конец года с нынешних 3%.

Эксперты S&P заявляют, что в текущем году российским банкам предстоит решать вопрос ослабления способности заемщиков погашать своих кредитные портфели на фоне замедления темпов роста экономики.

Как говорится в исследовании агентства, помимо этого небольшие банки России на фоне общеэкономических рисков могут испытать недостаток ликвидности. Особому риску ухудшения качества активов подвержены банки-монолайнеры, которые специализируются на потребительском кредитовании.

Аналитики S&P говорят, что волатильность на валютном рынке может привести к росту цен на активы, может произойти повышение процентных ставок на фоне повышения инфляции.

Вместе с тем неопределенность в отношении курса рубля не должна повлиять на структуру валютных пассивов банков, говорится в заявлении S&P.

Стоит отметить, что после кризиса 2008 года кредитные организации России увеличили свою долю в бизнесе с 43% до более чем 57%.

Adblock detector