ЦБ РФ в очередной раз поднимает границы бивалютного коридора на 5 копеек

Фото ЦБ РФ в очередной раз поднимает границы бивалютного коридора на 5 копеек

Банк России решил вновь сдвинуть границы плавающего валютного коридора бивалютной корзины на 5 копеек ввысь. Как следует из сообщения регулятора, на сегодняшний день границы коридора находятся на уровне 34,85 — 41,85.

При этом курс доллара, исходя из показателей Московской Биржи, по состоянию на 12.45 мск демонстрирует 35,78, евро 49,05 пункта по отношению к рублю.

Отметим, что только за один февраль этого года границы бивалютного коридора поднимались уже 10 раз. Восемь раз на 5 копеек и дважды на 10 копеек. А с начала 2014-го границы сдвинуты Центробанком уже на 1,8 рубля.

Официальный курс на 20 февраля установлен на уровне 48 рублей 97 копеек за евро и 35 рублей 59 копеек за доллар.

Вместе с тем, эксперты уверены, что вкладчики более спокойно начали реагировать на изменение курсов.

По словам директора департамента депозитов и комиссионных продуктов банка "Ренессанс Кредит" Галины Уткиной, ослабление курса рубля относительно доллара и евро, произошедшее в последние месяцы, практически не повлияло на ставки по банковским депозитам.

" Вкладчики уже более спокойно относятся к волатильности курсов на валютных рынках, поэтому не спешат сразу же перекладывать средства из одной валюты в другую или покупать наличные и хранить их дома. А понятное и прогнозируемое поведение вкладчиков непосредственно влияет и на ценообразование по депозитам в банках", — отмечает представитель "Ренессанс Кредита".

Эксперты также не ожидают продолжения снижения процентных ставок по рублям в 2014 году.

"Снижение ставок по вкладам в 2014 году представляется маловероятным, поскольку средства физических лиц начали оказывать чрезвычайно высокое влияние на банковскую ликвидность,  — заместитель председателя правления БАЛТИНВЕСТБАНКа по розничному бизнесу Анна Павлык. — Череда отзывов лицензий и крах ряда банков в 2013 году очень сильно сказались на межбанковском рынке. В результате этих событий, а также из-за вывода средств корпоративных клиентов, существенно возросли риски возникновения серьезных проблем с ликвидностью. Минимизировать этот риск в текущих условиях возможно только за счет ломбардов ЦБ и диверсифицированного портфеля розничных депозитов, что позволяет предположить высокий спрос и конкуренцию на рынке вкладов в течение всего 2014 года".