ЦБ РФ введет своих кураторов в сотню крупнейших страховых компаний России

Фото ЦБ РФ введет своих кураторов в сотню крупнейших страховых компаний России

Уже в ближайшем будущем Бак России планирует ввести кураторов в сотню крупнейших страховых компании страны. Изначально все страховые компании будут разделены на три группы — в зависимости от сумм собираемых премий. Первая 20-ка будет признана Банком России как значимая, поскольку уход с рынка этих организаций может неблагоприятно отразиться на экономике в целом.

Компании, начиная с 21 по 100 место, будут во второй группе. Остальные страховые организации определены в третью группу. Отметим, что сегодня на российском рынке работает порядка 400 страховых компаний.

Ожидается, что принцип распределения кураторов будет следующий — по одному куратору на компанию будет либо для первой 10 или 20 страховых организаций. Возможен вариант, что во втором десятке может быть по куратору на две компании. Остальные восемьдесят компаний будут иметь по куратору на 4 организации.

Контроль за топ-100 страховиков будет осуществляться непосредственно с центрального аппарата. За остальными "присматривать" будет три территориальных учреждения Банка России. В частности, Москва будет наблюдать за страховыми компаниями Центрального федерального округа. Санкт-Петербург будет ответственен за страховщиков до Урала. А Новосибирск будет осуществлять надзор компаний за Уралом и на территории азиатской части Российской Федерации.