В понедельник индекс ММВБ превысил показатель 1500 пунктов

Фото В понедельник индекс ММВБ превысил показатель 1500 пунктов

Торги на Московской Бирже 17 февраля продемонстрировали рост российских акций. Так, по состоянию на 12.20 по мск индекс ММВБ вырос до 1512, 06 пункта, вместе с тем РТС увеличился до 1356, 25 пунктов.

По мнению аналитиков данный рост прежде всего связан с позитивными внешними сигналами с бирж в США.

Напомним, в пятницу 14 февраля фондовые рынки Российской Федерации также закрылись значительным ростом. Индекс ММВБ был зафиксирован на уровне 1496, 18 пункта (рост на 1,19%) и РТС показал 1343,2 пункта (рост на 1,63%).

По прогнозам начальника аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ" Дмитрия Беденкова, индекс ММВБ на май 2014 года может составить 1580 пунктов, и индекс РТС 1410 пунктов. Вместе с тем, эксперт отмечает, что в этом году известная поговорка «sell in May and go away» для фондового рынка не оправдается.

"В связи c внесенными в этом году изменениями в законодательство, закрытие реестра на дивидендные выплаты будет отдельно от закрытия для участия в ГОСА и не может быть ранее 10 дней до ГОСА. Поэтому даты закрытия реестров на получение дивидендов будут в конце июня-июле, — говорит Беденков. — Однако, майская коррекция как сезонный фактор скорее всего будет присутствовать. Значимость закрытия реестров на получение дивидендов в июне-июле снижается из-за того, что все большее количество компаний платят промежуточные дивиденды".

Как уверен ведущий аналитик ИФ “ОЛМА” Антон Старцев, поговорка “sell in May and go away” отражает веру участников рынка в действие сезонных факторов.

"Один из таких факторов – снижение активности на рынке из-за начала сезона отпусков, — объясняет эксперт. Другим фактором традиционно являлось закрытие реестров компаний к годовым собраниям акционеров. После закрытия реестра акции компаний торговались “без дивидендов”, что и становилось фактором коррекции вниз".

Вместе с тем, Старцев отмечает, что начиная с текущего года действие этого фактора, по всей вероятности, ослабнет – изменения в законодательстве, действующие с начала года, привязывают “отсечку” по дивидендам не к дате составления списка акционеров к участию в годовом собрании, а к дате после собрания, устанавливаемой самими акционерами на собрании. Относительно сезонного колебания активности в связи с началом сезона отпусков, можно ожидать традиционного сокращения активности летом, но влияние этого сокращения на динамику российских фондовых индексов может быть ограниченным.

По мнению ведущего аналитика ИФ “ОЛМА” негативное влияние было бы более заметным, если бы ранее наблюдался продолжительный подъем на рынке.

С позиций технического анализа, эксперт прогнозирует повышение по индексу РТС в краткосрочной перспективе. В случае выхода к уровню 1500 пунктов по индексу РТС или выше, могут сложиться условия для коррекции вниз, но сама по себе такая коррекция не дает достаточных оснований для реализации стратегии “sell in May and go away”.