С 6 по 12 февраля отток из ориентированных на Россию фондов сократился до минимума

Фото С 6 по 12 февраля отток из ориентированных на Россию фондов сократился до минимума

Как передает "Уралсиб Кэпитал" со ссылкой на Emerging Portfolio Fund Research, оттоки из фондов, специализирующихся на инвестициях в российские активы с 6 по 12 февраля 2014 года составили 53 млн долларов США. Как и на прошлой неделе оттоки почти эквивалентно распределились между традиционными фондами и ETF – чистый отток первых был равен 30 млн долл., а остальная часть пришлась на ETF.

И хотя отток из фондов, ориентированных на РФ  продолжается уже девятую неделю к ряду,  он стал значительно меньшим в отношении данных предыдущих двух недель.

По мнению экспертов "Уралсиб Кэпитал", подобные цифры свидетельствую об увеличении доверия инвесторов к развивающимся рынкам, в том числе и к российскому.

"Несмотря на сохранение оттоков из фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, инвесторы уже не так настороженно настроены к активам развивающихся стран", — отмечают в "Уралсиб Кэпитал".

Вместе с тем аналитики пока не видят веских оснований для возврата притоков в краткосрочной перспективе. Все из-за того, что макро- и микроэкономические условия на российском развивающемся рынке оставляют желать лучшего.

Начальник управления казначейских операций Международного Банка Развития (МБР) Денис Волин также не прогнозирует в ближайшем будущем значительное улучшение ситуации на фондовом рынке России.

"Ожидаем низкие темпы экономического роста, снижение инфляции, снижение потребительского спроса и ухудшение остальных макроэкономических показателей в России, что, безусловно, негативно скажется на российском фондовом рынке", — уверен эксперт.