Глава Банка России предлагает ограничить "золотые парашюты"

Фото Глава Банка России предлагает ограничить "золотые парашюты"

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина предлагает ограничить так называемые "золотые парашюты" (компенсации, выплачиваемые руководителям акционерных обществ в случае их увольнения либо ухода в отставку по собственной инициативе в результате поглощения этой компании другой или смены собственника) двумя годовыми окладами. О такой инициативе глава Центробанка заявила 13 февраля 2014 года во время заседания Правительства РФ основным вопросом которого был кодекс корпоративного управления.

"Предлагается установить такое ограничение, с тем чтобы так называемый "золотой парашют" не превышал двух годовых фиксированных вознаграждений. Это соответствует принятой в 2009 году рекомендации Европейской комиссии. Для госкомпаний законом может быть установлен и меньший объём, но главное, чтобы он не превышал", — отметила Глава ЦБ РФ.

По словам Набиуллиной, в вопросе ограничения "золотых парашютов" изучался зарубежный опыт. Пока же в России существует практика, когда данные выплаты в разы больше подобных выплат в иностранных организациях.

Набиуллина также затронула тему вознаграждения членов органов управления. Как уверена Глава Банка России, уровень вознаграждения членов органов управления должен создавать достаточную мотивацию для эффективной работы, привлекать, удерживать компетентных и квалифицированных специалистов.

Вместе с тем для членов совета директоров представитель ЦБ РФ предлагает фиксированное годовое вознаграждение. Выплату вознаграждения за участие в отдельных советах директоров, в комитетах Набиуллина считает нежелательной.