ЦБ РФ: Максимальная процентная ставка по вкладам в первой декаде февраля снизилась до 8,27%

Фото ЦБ РФ: Максимальная процентная ставка по вкладам в первой декаде февраля снизилась до 8,27%

По сообщению Банка России, за первую декаду февраля 2014 года максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях в десяти крупнейших по объему депозитов кредитных организациях составила 8,27%.

Следует сказать, что в январе это показатель составлял 8,31%, а значит, показатели максимальной процентной ставки по вкладам продолжили падение, которое можно было отмечать (с некими колебаниями) в течение всего прошлого, 2013 года.

Отметим, что в январе прошлого года та же максимальная процентная ставка составляла 9,65%, а в феврале (первой декаде) 2013-го демонстрировала 9,83%. Самый же низкий показатель прошлого года был зафиксирован в ноябре 2013 — 8,4%.

По словам начальника управления пассивных операций УБРиР Ольги Аксеновой, в течение 2013 года ставки по вкладам, как в рублях, так и в валюте корректировались большинством банков в меньшую сторону. К концу года максимальные ставки по вкладам зафиксировались на уровне 9-10% в рублях, а ставка ТОП-10 снизилась до 8,38% в декабре, достигнув своего двухлетнего минимума.

Эксперт ожидает продолжение тенденции снижения максимальных процентных ставок и в начале 2014 года. Затем ситуация может измениться.

"Мы ожидаем сохранения  тренда на плавное снижение ставок в первом полугодии 2014 года. Во втором полугодии, вероятнее всего, ставки зафиксируются на достигнутом уровне, колебания возможны в связи с сезонными предложениями отдельных игроков, — говорит Аксенова. — В результате среднерыночный уровень ставок, зафиксированный в прошлом году, сохранится в текущем, что связано с макроэкономическими факторами и усилением контроля ЦБ за процентной политикой банков в сфере вкладов для населения".

Кроме того, отмечает эксперт, рынок находится в ожидании принятия поправок в ФЗ «О страховании вкладов», связанных с увеличением размера отчислений в фонд страхования вкладов для банков, завышающих ставки по вкладам для физ.лиц по сравнению со среднерыночными показателями.

Adblock detector