Нацбанк Казахстана отказывается от поддержания обмена курса национальной валюты

Фото Нацбанк Казахстана отказывается от поддержания обмена курса национальной валюты

Как сообщает Национальный банк Казахстана, с 11 февраля 2014 года регулятор отказывается от поддержания обмена курса национальной валюты страны — тенге. Более того, в банке намерены сократить объемы валютных инвестиций, а со временем значительно уменьшить вмешательство Нацбанка в процесс формирования курса тенге.

Национальный банк предполагает, со вторника установиться новый обменный курс национальной валюты который будет размещаться примерно на уровне 185 тенге за 1 доллар США, говорится в сообщении финучреждения.

В Нацбанке объясняют, что за последнее время с учетом значимости обменного курса для всей экономики страны, политика Национального банка была в большей степени нацелена на сохранение уровня национальной валюты в приделах 145-155 тенге за 1 доллар. Подобная направленность позволяла обеспечивать экономическую и финансовую стабильность. Так, за 2013 года ВВП Казахстана вырос более чем на 6%,при этом исторического минимума достиг уровень инфляции — он составил лишь 4,8%.

Вместе с тем в банке объясняют свое решение в изменении политики интеграцией экономики страны в глобальную экономику.

"Банк просто не может позволить себе не учитывать ситуацию на товарных и финансовых мировых рынках. Поэтому чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок", — говорится в сообщении Нацбанка.

В результате данных корректировок обменного курса регулятор ожидает улучшение конкурентных условий для товаров и для предпринимателей Казахстана, а также для работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики Республики Казахстан.

Напомним, официальный курс Нацбанка Казахстана на 11 февраля был установлен на уровне 155,5 тенге за 1  доллар США.

Adblock detector